当前位置: 首页 >> 司法公开 >> 刑事审判
大学毕业生贩卖试题答案协助作弊获刑九个月
作者:王卫军 编辑:贾曼丽   发布时间:2017-7-17 14:50:17    阅读次数:
 

  安徽法院网讯  近年来,职业资格考试屡屡曝出“舞弊门”,引起了国家的重视。考试公平公正,不仅仅关乎考生的前途命运,也关乎到社会诚信体系的构建和公平竞争。尽管国家出台“舞弊入刑”、提高对高科技舞弊的监测水平,严厉打击考试作弊行为,但一些不法分子依然铤而走险。近日,滁州市琅琊区人民法院就审理一起贩卖考试试题案。

  考场外的神秘信号

  2016年9月24日,全国医师资格考试滁州二中考场的考试正如期举行。上午10:20分左右,考点监测组发现220.175MHZ频点出现异常信号,经仔细监听甄别后,初步判断为语音作弊信号。考点检测组的工作人员,立即通过技术手段对作弊信号进行定位。在驻考点公安同志密切配合下,十多分钟后,在距考点100多米外的停车场绿化带旁,将藏匿在车后的男子抓获,该男子正在报送疑似医师考试内容的答案,这个人就是李某刚。公安在现场查获发射设备一套、手机一部,背包一个。

  经公安人员突审,李某刚交待了考场内的作弊考生,他称正在使用无线对讲机向二中考点内17考场8号座位的考生彭某女报送答案。在考场工作人员的配合下,将该考生带至考场留置室,发现在彭某女脖子上挂有无线电接收设备,并由医务人员从其左耳内取出一个接收器。

  “VIP保过班”背后的秘密

  李某大学本科毕业之后,在湖北省武汉市个体经营某教育信息咨询有限公司武汉招生点。平时生意不温不火,这让李某刚非常着急。一个偶然的机会,他通过QQ认识了一个出售考生信息的网友,他就抱着试试的态度,通过QQ向网友购买的三万多条考生个人信息,然后用手机短信等方式向这些考生推送培训广告。彭某女就是他用这种方式招来的的一个“客户”。

  2015年,彭某女在网上报考全国医师资格考试之前,接到了一个条短信,问其是否需要进行考试培训。彭某女说:“后来我就通过电话联系该男子,该男子就让到武汉市某路去找他”。彭某女联系的这个人正是本案的犯罪嫌疑人李某刚。

  见面后,李某刚提出其有40000元的“VIP保过班”培训班,经过双方的沟通之后,彭某女就同意参加执业医师资格考试培训VIP保过班培训。双方签订了“包过协议”,协议上有先付4000块钱培训费,考试通过以后再交36000块钱。协议上没有载明作弊手段通过考试,但双方均认可此事,如果不能通过就不用再交这个36000块钱了。彭某女报名后,李某刚分发了一些考试相关的教材。

  2016年7月份,彭某女依靠自身的努力通过了在滁州市党校举行的医师技能考试。根据考试规定,技能考试通过之后,还要参加两个月后的笔试,彭某女就继续在家复习功课。在接下的两个月,彭某女笔试功课复习的进度与自己的期望相差甚远,自我感觉通过笔试无望。在考试的前几天,她越发的着急、焦躁不安。此时她想起了李某刚,拿起电话就拨通了李某刚的电话,问他是否有作弊的方法可以通过考试,李某刚则说的很含糊,仅告诉她,让其安心看书,还说到时候会安排。事后得知,此时的李某刚尚未搞到考试答案。

  考试前两天,李某刚打电话跟彭某女联系,说可以帮其作弊,但需要其另外交1500元费给。彭某女按照李某刚的要求,交纳完了费用后。同时李某刚与其他有意向购买答案的20名多名外地考生取得了联系。后李某刚通过QQ从网上买来了全国执业医师和助理医师考试答案。

  2016年9月24日,在考试的当天,李某刚来到滁州当场通过通信设备发答案给彭某女。同时向其他20名外地考生发送答案。经国家医学考试中心比对,李某刚提供给考生用于作弊的考试答案,与2016年医师资格考试医学综合笔试临床类别执业医师考试、执业助理医师考试第一单元试卷中试题编号、题干和选项的关键字一致,答案正确率分别为75%和71.9%。

  难逃法网终获刑

  法院审理认为,被告人李某刚的行为已构成非法出售答案罪。公诉机关指控罪名成立。被告人李某刚到案后如实供述所犯罪行,依法从轻处罚。被告人李某刚向公安机关供述其购买试题答案的经过,包括给其提供答案人的联络方式等,属供述犯罪事实,不构成立功;被告人李某刚非法出售答案系其个人犯罪行为,不属于从犯。辩护人提出被告人李某刚在出售答案过程中就被抓获,大部分犯罪行为没有得逞,属犯罪未遂,因与法律不符,不予采纳。判决:李某刚犯非法出售答案罪,判处有期徒刑九个月,并处罚金人民币一万元;公安机关扣押的犯罪工具予以没收。

  法官提醒

  随着刑法修正案九的出台和实施,组织作弊的、为他人实施前款犯罪提供作弊器材或者其他帮助的、为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供考试的试题、答案的、替他人或者让他人代替自己参加考试的,将要面临“处拘役或者管制,并处或者单处罚金,情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金”。替考中的替考人和被替考人均构成犯罪,都要受到刑罚处罚。而受到刑事处罚的人也会遭受开除或解除劳动合同等行政、民事活动领域中的不利后果。希望广大考生能诚信考试,坚决抵制任何作弊行为,不要触碰法律的“红线”,切忌有侥幸心理,以平和心态从容应考,并避免过失性违规违纪行为。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们