当前位置: 首页 >> 司法公开 >> 刑事审判
武王墩古墓被盗掘14米深,五名被告人在淮南受审
作者:秦越 编辑:贾曼丽   发布时间:2017-7-14 13:22:34    阅读次数:
 

  安徽法院网讯  战国武王墩古墓封土至墓室15米,去年12月,程某、赵某等5人分别从老家山东、河南来到淮南,利用夜晚盗掘古墓14米,仅差1米便到达墓室,好在警方发现及时,将这个盗墓团伙部分成员抓获。7月13日上午,程某等五人被公诉机关指控犯盗掘古墓罪,在安徽省淮南市大通区人民法院受审。

  巡查:发现战国古墓连续被盗掘

  武王墩古墓为战国墓葬,位于淮南市三和镇徐洼村,占地5840平方米,高16米,墓脚下曾发现车马坑,安徽省人民政府于1981年公布武王墩古墓为省级重点文物保护单位。

  2016年12月5日,淮南市文物保护局在例行安全巡查时,发现武王墩墓葬封土北部有新被盗迹象,盗掘时间在10天前后;2016年12月8日,巡查人员再次发现墓葬被盗,被盗地点位于前几天被盗处东北3米,该洞系用炸药炸开,深度6-7米。

  为防止盗墓人二次盗堀古墓,工作人员紧急对盗洞口进行清理和回填,在回填土中发现有电线、铁锹、塑料桶、编织袋等盗墓工具,工作人员分析,这是一起有组织、有预谋的盗掘国家文物犯罪行为,遂向警方报案。

  抓捕:嫌犯逃走乘的士自投罗网

  2016年12月14日晚11时许,淮南山南警方接到有人正在对武王墩古墓进行盗掘,立即组织警力前往,在古墓附近将陈某抓获,其余几人趁夜幕逃走。民警随后在古墓现场发现有钢管三角架、发爆器、电线、洛阳铲等盗墓工具。次日凌晨,民警根据侦查线索,锁定该团伙还有几名成员住在该市飞天宾馆,民警迅速出击,将正在前台结账,准备逃离淮南的程某、郑某、赵某三人。

  事有巧合,民警将程某等三人带到附近一个派出所准备突击审查时,一辆出租车停在派出所门口,司机向民警询问去飞天宾馆的路怎么走,车上乘客要去飞天宾馆。民警一听去飞天宾馆,注意到车上乘客身穿迷彩服,衣服上全是泥,一盘问姓彭,是山东人,立即警觉起来。“山东人、身上有泥、凌晨去飞天宾馆,会不会和程某等人是一伙?”民警随后对彭某进行调查,结果确定其是刚从古墓逃走的嫌疑人。

  2017年1月19日,安徽省文物鉴定站对盗掘的武王墩古墓葬进行鉴定,该墓葬具有重要的历史、科学、艺术价值,依法受国家保护,盗洞有1米X0.5米,深14米左右,盗洞以西2米处还有一个深洞,实施的盗掘行为已造成了对省级文物保护单位本体损害。

  庭审:古墓本体损害成辩论焦点

  7月13日的庭审中,安徽省大通区人民法院副院长柴国武担任该案审判长。

  公诉机关指控,2016年11月份,程某伙同蔡某(另案处理)到淮南多次查看位于山南新区三和乡境内的安徽省重点文物保护单位武王墩古墓葬。2016年12月8日左右,程某盗墓团伙准备了发爆器、摇把绳索、发电机、洛阳铲等物品,盗掘武王墩古墓。2016年12月10日至2016年12月14日,程某与赵某、郑某三人白天在武王墩古墓附近放风,确定安全后通知人员晚上进行挖掘。钱某、宫某(均另案处理)负责开车接送彭某、陈某、王某(另案处理)、“梁子”(另案处理)等五人到现场挖掘古墓葬。2016年12月14日晚,彭某、陈某等人正在盗墓时被警方发现。程某、赵某、郑某、彭某、陈某五人先后被抓获归案。

  公诉机关认为,程某伙同郑某、赵某、陈某、彭某盗掘具有历史、艺术、科学价值的古墓葬,应当以盗掘古墓葬罪追究其刑事责任。

  庭审中,程某是否有指挥、提供资金、作案工具的行为和该团伙行为是否已对古墓葬本体造成损害成为辩论焦点。庭审结束后,该案将择期宣判。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们