当前位置: 首页 >> 文化天地 >> 文苑
见证法院成长
作者:陈红   发布时间:2018/10/10 15:59:39    阅读次数:
 

  光阴荏苒,弹指一挥间我到法院已三十年。从一个女孩到年过五十即将退休的普通法官,几十年风风雨雨,我目睹着社会前进,见证着法院成长,情深意切,感慨万千。

  1986年我通过社会招干考进黄山市屯溪区法院,当时法院坐落在延安路,办公环境和条件极为艰苦,全院干警只有十几人还得分两处办公。民庭、经济庭办公室租在一处破败不堪的土木结构小四合院里,不足20平米,脚下地板咯咯响,头顶是零乱的蜘蛛网,一张乒乓球桌大小的桌上堆满案卷材料,四五个干警围坐在一起办公。刑庭、办公室、信访登记室则是与公安机关合用一幢二层楼办公。一台铅字打字机和一台手动滚筒式复印机承担了全院所有文书的制作,一辆北京吉普车是唯一的交通工具。由于车辆不够用,办案干警外出调查取证几乎都是骑自行车前往,最远单程达20余公里,一早就要出发,天黑才能到家,回到家已是疲惫不堪。

  随着改革开放的进一步深入,国家经济飞速发展,国力不断增强,屯溪区法院经过几代人的共同努力,也发生了翻天覆地的变化。1998年,一栋庄严气派、布局合理、现代化办公设备一应俱全的审判、办公综合大楼落成,干警们彻底告别了往日的拥挤阴暗,转而坐在宽敞明亮的办公室里,享受着高科技和信息化带来的工作便利。庄严的法袍替代了过去的肩章和大盖帽,曾经的那辆北京吉普车早已踪迹全无,一辆辆崭新的警车和肃穆的审判庭彰显着法律的神圣和威严。三十多年来,法院干警从十几个人逐年递增到现在的100余人,案件从每年不足100件逐年上升到目前的6000多件,还在经济开发区设立了人民法庭,多次获得各级颁发的先进集体荣誉,各项工作步入全市前列。

  岁月在法院中一天天过去,我在法院中一天天成长。从一名书记员到助理审判员、审判员、副庭长、庭长、审判委员会委员,这期间经历过无数重复而又神圣的工作:开庭、调解、撰写法律文书、送达、外出调查、法律宣传……日复一日,年复一年,循序渐进,审理了上千余件民事、刑事案件,三十年如一日奋战在法院第一线,把青春和年华献给了审判事业,献给了法院,无怨无悔!

  我现在已经是法院的一名老法官,法院历史的见证人,我为自己是法院一员而光荣和自豪!

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们