当前位置: 首页 >> 文化天地 >> 文苑
69年风雨历程 司法为民初心不改
作者:淮南市八公山区人民法院 陈思雅    发布时间:2018/9/28 15:57:29    阅读次数:
 

  历史的车轮隆隆向前,我们不断感受着国家日新月异的变化。当神舟飞船一次次呼啸飞空,当高速列车在海外风驰电掣,当“天眼”扫描浩瀚的宇宙……,我们都会为之心情激动,豪情四溢。都会由衷地感慨:“厉害了,我的国!”这一切,源于中国共产党的英明领导,源于全国人民勠力进取,也源于69年前那一次伟大的抉择。

  1949年,对于亿万中华儿女来说,注定是不平凡的一年——党的第一届政治协商会议载入史册,毛泽东主席在天安门上庄严宣告中华人民共和国成立。长江南北,淮河两岸,千帆竞发,百舸争流,生机盎然。

  我的妈妈是一名法官,“公平、公正”是她常挂在嘴边的一句话。还记得很小的时候,妈妈和她的同事们办案条件还很艰苦,出门送达、调查都是骑着自行车,有时到远一点的农村办案,来回都得两三天时间。到外地执行时,法院干警们都需要带着枪,执行来的款项更是紧紧握在怀里不敢有丝毫松懈,夜里大家在招待所里轮番守着谁也不敢睡。

  从那时起,我的心里就种下了一颗“司法”的种子。想着长大以后,我也要做一名维护正义的司法工作者,和妈妈一起并肩作战。

  而如今,伴随着中国法治建设的进程,人民法院的基础设施、物质装备都大有改观,审判执行工作的数字化、信息化有力地推动了司法工作的规范化。而在这翻天覆地的变化中,我也走进了法院大家庭。

  还记得刚进入法院担任书记员时,妈妈总担心我记不下来,或者总结得不够准确精炼。因为在过去,书记员是用纸和笔记录的,如果再遇上方言很重的群众,就更难办了。而现在我会告诉妈妈放宽心,随着“智慧法院”的全面推进,科技法庭已经全面覆盖,同步录像、语音识别、自动纠错,庭审笔录自动生成,当事人还可以通过面前的电脑屏幕直观的看到我记录的内容,不准确的地方可以及时更正。

  新中国成立后,工作设备、流程、环境等都有了可喜的变化,而要做好这份工作还得需要我们法院干警的心里跟上变化、迎上变化、赶上变化!需要我们不仅心中有党,心中有责,心中有戒,更要心中有民。

  习近平总书记说过“我们走得再远,都不能忘记来时的路”。当年,中国革命点燃的星星之火,成就了中国发展的燎原之势。如今,中华民族伟大复兴中国梦的宏伟蓝图已经深深刻画在了我们每一位法院干警的心中。不忘初心,砥砺前行,让我们乘着时代的东风,恪尽职守、公正司法,继往开来,为党的事业和人民司法事业开创新的美妙华章!


网站声明关于我们投稿信箱联系我们