当前位置: 首页 >> 文化天地 >> 文苑
民生执行发力 百姓获得感增强
作者:杨运新 编辑:贾曼丽   发布时间:2018/3/1 14:51:29    阅读次数:
 

  当江城沉浸在浓浓的年味中,芜湖市镜湖区人民法院执行法官则用自己的不懈努力为当事人迎新过年奉上了一份份大礼。75岁的张老太拿到了4万元还款,她不再为年关别人要债发愁了;当归途中的梁老师收到了2500元的工资款,她不再为讨薪而憋屈了;当饱受车祸磨难的凌女士得到了久盼的1万元赔款,她也心有所安。一枝一叶总关情,每一笔执行款都凝结了执行法官的智慧与心血。春节前夕,镜湖区法院开展的涉民生专项执行活动,把百姓的痛点作为法院的主攻方向,为了申请人的权益,他们起早贪黑,连续作战,让群众的获得感更充实、更持久。

  张老太笑了

  张老太是倪氏姐弟系列民间借贷案件的一位申请执行人,因早年与倪氏大姐同在航运系统上班而熟识,听闻其在新芜路有多处门面,经营旅馆,颇有实力。倪姐称其弟在方村承接建筑工程缺少资金,提出以高息向张老太借款,并将其弟位于广玉兰花园一处门面房的房产证交给张老太。不知就里的张老太便慨然应允,不仅将自己多年的积蓄拿出,还动员自己在繁昌老家的亲友出借,累计借款228万元。随着倪弟在方村的工程款迟迟到不了账,而倪姐无法兑付其向多人的巨额借款本息,张老太同其他34位债权人于2013年相继向镜湖区法院提起诉讼,经法院调解,倪氏姐弟共计偿还借款2000多万元。该系列案件进入执行程序后,执行法官了解到倪姐的房产早已变卖,现只有广玉兰花园的一处地下仓储用房抵押给交通银行,倪弟的一处门面房抵押给建设银行。倪姐的退休工资在2000多元,只够租房和生活开销,倪弟没有固定工作。执行法官对两处房产经评估并拍卖,无人问津。随后几年执行法官对两处房屋的租金予以扣留,只有16万多元进账,这对于2000多万的负债真是杯水车薪。张老太本有一笔不错的退休金,可她要应付农村亲戚的要债,自己年老生病,心力交瘁,甚至动过轻生的念头。她眼巴巴指望倪氏姐弟能拿出钱还债,可总是遥遥无期。执行法官看在眼里,也很焦急。好在倪弟起诉芜湖县某建筑工程公司的案子,也判下来,该公司应给付工程款近200万元,某开发公司承担连带责任。案件在中院执行中。执行法官一方面开导张老太要宽心,一方面向中院承办人了解案情。后该案承办人工作变动,而倪弟怠于追讨工程款,执行法官主动向中院执行局争取,将倪弟申请案件移交到镜湖区法院一并执行,并对该建筑公司的三个账户予以冻结。年关将至,是建筑公司回笼款项的最佳时机。执行法官遂于2018年2月11日赶赴芜湖县,对公司账户款项386800元扣划到位。当执行法官通知张老太领取其分配款4万元时,张老太十分开心,她说,“我盼了几年,怕过年,那些农村亲戚要债,我没法过,今年拿到这4万元,我也能缓一口气了。”

  梁老师夸了

  曾任教于芜湖某教育咨询公司的梁老师,因该公司违反劳动法不与其签订劳动合同,并拖欠其工资无故将其解聘,向镜湖区劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,裁决书确定该公司应支付梁老师工资及其他费用合计6779元。而梁老师在法院执行时同意对方给付2500元。执行法官多次督促公司负责人韦某款项付清,梁某某总是称经济困难,要求和申请人协商,得到梁老师的谅解。2017年7月29日,双方在法院达成执行和解协议,由韦某于2017年8月份始每月给付500元直至付清为止。最近,当执行法官询问梁老师是否收到韦某的款项,梁老师说韦某仍分文未付。执行法官决定到韦某在三山碧桂园的住处查找。2月12日,当执行法官到了韦某的大门口,发现一个陌生青年正准备出门,十分诧异,当问到韦某的去向,他回答说韦某将房子卖给了他的亲戚。说话间,他亲戚回家,向执行法官说明,她几个月前从韦某手里买下这处房子,房款都已结清了。而韦某应交的的物业费还挂账,她也要找韦某。她提供了韦某的最新手机号码。执行法官当即与韦某通话,言明其拒不履行的后果,法院将其列入失信名单。韦某自知理亏,他解释说自己一时资金短缺,在外面欠了不少钱。他保证在13日晚上将梁老师的钱付清,直接转到梁老师的支付宝账上。14日上午,在执行法官的督促下,正从芜湖返回阜阳婆家路上的梁老师收到了韦某转来的2500元工资款。她立即向执行法官发来短信,称赞执行法官一直在努力,终于让她在春节前拿到了自己的辛苦钱。她向执行法官发了两个笑脸的表情。

  凌大妈乐了

  2月14日下午近6点,这是除夕前最后一个工作日,执行法官仍为一笔执行款的到账忙活着。本来是第三人夏某某答应于2月14日将1万元汇入法院账户。当执行法官了解到,夏某某转出后又退回时,执行法官联系了申请执行人凌大妈,将其收款账号等信息发给夏某某,夏某某将1万元打入了凌大妈的账户。这是凌大妈申请付某某机动车交通事故责任纠纷所收到的首笔赔款,让凌大妈分外激动。

  凌大妈为阜南县人,她同丈夫于2010年来芜湖务工,并租住在本市赭麓新村一处平房。她做梦也没有想到,走在人行道上遭遇了一场意外灾祸。2016年6月10傍晚,当她沿着位于梅莲路公路局前路段走回家时,围墙里侧正在倒车的付某某却将围墙撞倒,殃及凌大妈。凌大妈被送往医院救治,经法院审理确认除保险公司承担交强险12万元,付某某赔付凌大妈各项损失12万多元。案件执行后,执行法官对付某某肇事的变形拖拉机予以查封,并敦促付某某履行义务。原籍涡阳的付某某,对自己的责任并不推卸,只是向法官陈述自己家境不好,妻子已出走,带着两个年幼的孩子,在繁昌一处拆迁工地工房落脚,幸亏有自己的哥嫂帮衬照看,自己在工地上拉废木料往窑厂送。他称自己在外面还有债权,请法官帮着追讨冲抵自己的债务。执行法官积极调停,让付某某与凌大妈的代理人达成和解协议。后付某某向法官提供了繁昌峨山镇的夏某某一张85000元的欠条。这为案件执行带来了曙光。

  然而寻找夏某某很费周折。执行法官调取了夏某某的户籍资料,并与夏某某通了电话,然而听说是法院在找他,他就再也不接了。后执行法官找到了夏某某位于峨山镇的老家,向其妻子送达了履行到期债务通知书,后向其送达履行债务的裁定书。但是都未能见到夏某某本人。而夏某某曾将自己在县城的房产变卖,现只有农村的一处房屋。春节前,在外打工的夏某某总要回家。于是2月12日,执行法官再次到夏某某家,家门紧闭。周围邻居说夏某某一家很少回来。执行法官将查封房屋的裁定书和传票贴在墙上。当执行法官与付某某通话,让其提供夏某某的下落。付某某称夏某某的内弟在繁昌某大酒店后门开饭店时,执行法官便抱有一线希望,虽然打听到确有这家饭店,但是临近年关也已歇业。执行法官准备返回时,却意外接到夏某某打来的电话。他问到为何法院在他墙上贴法律文书,执行法官并向他说明原委,并要求他当面谈。执行法官将车停在县城路边,等待夏某某。夏某某未食言,执行法官向他解释了有关法律规定。他说农村有个习俗,大过年法院来找,周围人以为有什么事,邻居告诉了他情况后,他就赶过来。他说自己这几年生意没做好,外面欠的钱没要回来,听付某某说在外出车祸要赔钱,自己现在是第三人,一定要配合法院执行,自己要拿出计划,保证在2月14日前付1万元。于是凌大妈终于在春节前最后一个工作日得到这笔赔偿款,让她喜出望外,并对法院的倾情付出深表谢意。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们