当前位置: 首页 >> 文化天地 >> 文苑
一个基层法庭的坚守
作者:蜀山法院 程磊 编辑:贾曼丽   发布时间:2018/1/4 15:16:17    阅读次数:
 

  由于基层法院近年来的收案数量快速增长,法官的压力也越来越大,工作日程甚至都被排到了几个月后。作为基层法官,加班是常态,他们每个工作日都需要处理好几起案件,有调解也有开庭,虽然他们的辛苦和努力常常不易为外人所知,却体现在每一个案件的公平正义中。

  这是一个最基层的人民法庭,只有着7名干警,却承担着200余平方公里、23个村、7个社区、7万余人的民事诉讼工作,故法庭内的干警们始终处于一种琐碎的忙碌中。时值年末,蜀山法院小庙法庭干警们主动放弃休息时间,在取得家人谅解的情况下,驻扎在庭,加班加点完成审判工作。

  基层法庭承担着化解基层矛盾纠纷的重要职能,这意味着干警们需要面对的常常是文化和法律常识均不高的诉讼人群,需要他们付出更多的精力和时间去进行调解工作。“相比较开庭判决,调解虽然费时费力,但对于纠纷的化解和当事人诉求的实现,拥有着更大的效果。”该庭庭长赵卫东说道。随着人民法院实施法官员额制改革,该庭如今仅有两名员额法官——一位是庭长,另一位是30出头的年轻干警夏诚成。白天,他们需要接待当事人、送达法律文书、开庭审理案件等工作,常常忙得连轴转,以至于常常只能利用晚上时间来探讨案情、撰写调解、判决书。夏诚成常感慨说:“每天上班的时间常常不够用,晚上加班加点很正常,偶尔白天得空写判决书,却常常会因一个电话、一个接待而打断思路。”

  小镇的夜静悄悄,法庭内却依旧灯火通明,陪伴着干警们加班的身影,时而低声的交流,更多的是埋首卷宗中——庭长赵卫东和法官夏诚成在撰写文书,书记员张凯、鲁翔等在装订卷宗、填写送达文书,直至深夜11点灯光才陆陆续续熄灭,由于干警们都家不在小庙镇,他们就住在法庭宿舍内,而这样的情景却已持续了一周时间。赵卫东说:“平时大家时而住单位,我这样子女大了家里没负担还好,但庭里还有几位干警家中还有幼子却始终没有怨言,他们都是好样的!”

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们