当前位置: 首页 >> 文化天地 >> 文苑
又是一年总结时
作者:芜湖市三山区人民法院 梁巧凤 编辑:贾曼丽   发布时间:2017/12/29 14:57:29    阅读次数:
 

  岁月如梭不舍昼夜,韶光易逝时不待我。随着年岁增长,总觉着这一年的光景愈发短暂了。由初春到寒冬,四季更迭彷如一瞬,倏忽之间又逢岁末景,又是总结时。

  让思绪在新旧年轮的交汇处稍作停留,回首给过去的一年认真告别,展望为新的一年做好准备,权当做自己平淡生活里默默培养的仪式感,这个回味历经的过程,竟让我感觉有些许小确幸。

  这一年,作为法官助理被编入审判团队,让身处综合部门的自己真正的与案件有了亲密接触,工作量大幅上升。虽然起初“压力山大”,但秉承着不怕挑战、埋头苦干的念想,在领导同事们的帮扶下,从接手案件一头雾水到分门别类思路清晰,从青涩稚嫩参与调解到独立娴熟化解纠纷,从面对当事人的厉声厉色无所适从到能引导情绪激动的当事人理性表达诉求,这一路走过来夹杂着笑与泪,内心却充盈而快乐。

  这一年,作为90后被编入“中年大军”,让眼瞅着三十岁的自己不由地开始思量人生,近而立之年感触颇深。与年事已高的父母分隔两地,不能时常照料反而让二老为我忧心,听父母说起“忠孝不能两全”,百般滋味萦绕心头,也唯有勤恳工作聊以慰藉。因为工作对人生百态也平添了许多体验。离婚案件中,有重归于好的圆满也有终究婚姻破裂的无助,父母的惋惜、当事人的决绝纵然让人痛心,但最为让人不忍的是年幼的孩子尚且不能理解父母离异的含义,看着长辈们眼角沾湿的泪痕所表露出的疑惑与懵懂。借贷案件中,有调解撤诉的和气就会有最终催讨未果的无奈,借款石沉大海,债务人杳无音信纵然让人怒火中烧,但最为让人扼腕的却是从此以后友人反目、信任堡垒崩塌,对人性的质疑和诘问……

  这一年,正能量满满,偶尔也会有负面情绪出现,有阳光就会有阴影,我们只要坚持向阳而生,就好。我所掌握的平仄不足以表达此刻心境:“别了,2017,你好,2018”。

  终归,及时当勉励,岁月不待人。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们