当前位置: 首页 >> 文化天地 >> 文苑
不忘初心 砥砺前行
作者:淮南市八公山区人民法院 谢明 编辑:贾曼丽   发布时间:2017/12/14 14:42:04    阅读次数:
 

  时光荏苒,岁月如歌。三十载光阴转瞬即逝,从普通的书记员岗位到如今的法官,漫长的人生历程不断刷新着我们的认知,生活环境变了,工作环境变了,周围的人和事也在发生着变化,唯一不变的是我们想要成为一名公正法官的初心。

  儿时梦想,怀揣法心。小时候,经常在黑白古老的电视影像里看到法官威严的坐在审判席上,手握法槌,气宇轩昂,刚正不阿。当听到法槌清脆明亮响声落下的那一刻,法庭寂静无声,“公平”“正义”的理念无形的充斥在人们的心中。当看到身着法袍的法官义正言辞的宣读判决书时,人们正襟危坐,胸怀崇敬,法官身上的法徽在阳光的照耀下熠熠生辉。我不禁被这幅景象所感染,仿佛时间禁止般停留在此画面久久不愿离去。自此以后,心中便怀揣着成为一名法官的梦想。

  努力终有时,梦想近身边。时代在发展,法制在进步。十几年后的我如愿进入了法院的队伍,成为了一名普通的书记员。那时候的我还是一个孩子,记得当我通过招工考试被法院录取的时候,兴奋的一夜无眠,脑海中一遍遍闪过的是儿时看到法官坐在审判席上的影像,不禁热泪盈眶。当我迈入法院门口的那一刻,情绪纷繁复杂,有离梦想更进一步的喜悦,有对法院工作的新鲜好奇,也有身着重担的不安。书记员的工作繁杂琐碎,庭审记录、卷宗归档、协助审判员调解、送达及制作裁判文书等等,这些工作虽然看似不难,但必须事无巨细,一个环节出错,可能会影响整个案件的审理。此刻成为书记员的我,对法院多了一份感情,多了一份认知,更多了一份责任。

  工作益艰辛,初心从未改。随着社会的发展,人们的法治意识越来越强,案件越来越多,当初有着稚嫩庞的我如今也多了一份沧桑。我俨然已经成为了一名审判员,可以独立的审判案件。当我身着法袍的那一刻,心中亦有喜悦,但更多的责任和担当。手握沉重的法槌,端坐于审判席中间,面对拥有期望眼神的人们,不禁心房有所触动,深感责任重大,特别是当看到审判席的墙上那块高高挂起的法徽时,内心受到强烈的震撼,我默默的在内心深处给自己树立一个座右铭,那就是“要成为一名公正的审判员”。转变身份后的我开始审案件时有些力不从心,但也慢慢的知道法官的不易。面对争吵不休的当事人,调解案件的难上加难。面对证据不足来讨工资的农民工,驳回其诉请内心的煎熬。面对超过诉讼时效不懂法的老百姓,不支持诉请的惋惜。面对无劳动关系受伤的职工,支持其获得赔偿款内心的满足,面对社会各方面金钱的诱惑,坚决抵制其腐蚀思想的决心。各种情绪萦绕心头。

  纵有千万般情绪,唯有一种情怀不变,那就是法官的情怀。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。如今在司法改革的征程中,我亦赶上时代的步伐,成为一名法官。如今面对堆积如山的案件,面对案多人少的困境,面对更加复杂的法律关系,我亦砥砺前行,响应党的号召,遵循习总书记“让人民群众在每一个司法案件中感受到公正和争议”的理念,不忘初心,成为一名公正的好法官。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们