当前位置: 首页 >> 文化天地 >> 文苑
书记员工作心得
作者:繁昌县人民法院荻港人民法庭 杨志 编辑:贾曼丽   发布时间:2017/12/14 14:41:37    阅读次数:
 

  一直以来,法院在我的印象中都是神圣而又庄严的地方。如今,能够有机会在法院从事书记员这一工作,让我感到很荣幸。入职的一个多月以来,在单位老书记员的指导下,我对书记员这份工作的性质和内容渐渐有了更加深入的了解,也对自己今后提高业务能力有了更加明确的要求。

  书记员工作的内容主要包括:负责案件开庭、审判的准备工作;做好调查、开庭、评议及讨论案件的各种笔录;协助审判员做好案件的审判、执行和移送工作;校印法律文书,整理装订好案件卷宗;做好案件卷宗的归档工作以及领导交给的其他工作。这些职责也就要求我必须要在平时的工作中不断提高自身素质。

  首先,需要加强业务学习。书记员工作是法院审判工作的重要组成部分,在执行法定诉讼程序,完成审判任务,保证办案质量,提高办案效率等各项工作中,具有十分重要的作用。因此,我需要加强对法律知识的学习,运用法律知识尽可能的解答每一位来访群众的疑惑;还需要牢记书记员岗位职责,做好自己的份内工作,尽自己的最大努力保障法院审判工作的质量和效率。

  其次,需要提高自身修养。书记员的工作职责中第一条就是办理庭前准备过程中的事务性工作,而案件开庭前事务性工作会与许多当事人接触。在过去的工作中,我感受到法院在很多群众眼里是个神圣的地方,他们对法院寄予了很大的希望,希望自己的问题能在法院得到解决,同时也了解到很多群众对法律程序了解不多,在与他们的接触中有时会遇到不是很了解法律程序或是对立情绪很重的当事人。因此,我需要不断提高自身的修养,耐心、热情地接待每一位当事人,帮助他们熟悉诉讼程序,了解自身应有的权利和义务。让人民群众切身的感受到法院是个值得信任的地方。

  同时,还需要有较强的工作责任心、较高的工作效率。书记员的工作多而繁琐,从案件的庭前准备、庭审记录到卷宗的归档均需要书记员来完成,如果没有较强的工作责任心、细致的工作态度、较强的工作效率就很容易出错。

  希望自己可以在单位领导和同事的关照下不断进步,在书记员的岗位上兢兢业业地工作,无愧于一名书记员的职责。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们