当前位置: 首页 >> 文化天地 >> 文苑
以法治立命,秉公正之念、彰现实关怀——新时代法官之思
作者: 八公山区法院 王瑞瑞 编辑:贾曼丽   发布时间:2017/12/7 10:42:25    阅读次数:
 

  法者,天下之度量,而人主之准绳。党的十九大以坚持全面依法治国的基本方略,奏响深化法治实践的嘹亮号角。新目标、新方略、新蓝图,开启法治新征程。作为一名新时代的法官,当以法治立命,秉承公正之念,彰显现实关怀。

  法官的现实关怀是什么?法官的现实关怀首先就是实现个案正义。个案正义,是当事人进行诉讼、法官进行裁判的最直接目的。个案正义通过个案裁判来体现,即法官根据庭审中当事人双方的诉辩意见及证据材料,针对争议焦点,运用法律规则、逻辑推理及经验法则,通过自由心证达内心确信,进而认定事实,并准确理解、适用法律,从而在当事人之间平衡利益,实现正义。于个案正义的同时彰显人性关怀,是法官现实关怀的深层内容。

  这里的“人性关怀”绝不是“讲人情”、“讲关系”,而是基于对人基本生存状态的关注和关爱,以及对基本常识常情的体察和认识,对当事人予以尊重、理解、关爱。法律是以保障人权,实现正义。司法判决不应是冰冷晦涩的,而应在是在体现正义价值的同时,弘扬善和美的价值,体现人性的温馨和光辉,而人们的理解、热爱、信仰法律的习惯,亦从对司法判决的信服中产生。法官现实关怀还应体现为关注社会现实,关怀社会。法之理在法外。

  法律不仅是形式上的文本,更是鲜活的社会现实。个案是社会现象的缩影,法官可通过个案法律适用反馈社会,引导社会行为。反之,社会现实是法律基础,是法治的现实土壤。法官需考虑社会常识常情,立足社会现实,把握社会发展方向,准确理解法律,解决个案法律适用。

  唯奉法者强,唯明法者进。新时代的法官理当造就博学明辨、据理求真之能,恪守司法公正,以奋斗和务实精神书写法治中国的人生答卷。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们