当前位置: 首页 >> 文化天地 >> 文苑
让公平正义不是空话
作者:芜湖市弋江区法院 周冉 编辑:贾曼丽   发布时间:2017/11/29 16:20:14    阅读次数:
 

  在基层法院审判工作一线工作了三年的我,遇见过形形色色的当事人,有接到法院通知积极应诉咨询如何保护自己合法权益的,也有消极应诉、拒绝接收法院传票甚至破口大骂的;有拿到判决书因为跟自己预想有差距声称判决不公哭天喊地的,也有拿到判决书看到自己的诉请得到法院支持、自己的权益得到法律保护而欣慰感激的。我清晰的记得有一个老上访户在法院大厅拉住我,指着墙上的宣传栏问我:这是不是习总书记说的?宣传栏上写着:努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,我不禁思考,我们作为基层法院审判一线的工作人员,每人每年会收到近四百件案件,大到千万标的的建设工程施工合同纠纷,小到一千元的民间借贷纠纷,从经济纠纷案件到家庭矛盾案件,应该怎样将总书记的要求落实到位呢?应该怎样在整个案件的审判过程中体现公平正义呢?

  作为一名新时期的法官,我们应具备的政治、业务理论知识应该是综合多方面的,只有掌握了丰富的理论知识才能适应新时期对法官的要求,完成历史赋予法官的使命。法官的天职是裁判案件,司法是从制度理性向实践理性转化的过程,要把写在纸上的权利义务演变为实体的权利义务,把具体的纷争定格为具体的权利义务关系,把僵硬的、粗糙的法律条文适应千变万化的、看似凌乱的社会生活现象,都需要法官进行梳理和过滤。在这一过程中,法官面对的一边是社会现实,一边是法律,将条文的法律转化为生活的法律,将抽象的法律转化为具体的法律,将社会上各种各样的矛盾和冲突转化为技术和程序,这就必然要求法官掌握系统的法律专业知识、具有良好的法律功底,并且要拥有相当的司法技术。作为基层法官,一方面要对法律知识具有广泛涉猎和理解,熟悉法律原则、法律条文和立法精神,了解法律规定背后的法源、法理;另一方面,基层群众法律知识欠缺,基层法官必须具有较强的法律解释能力,法律规定有时是抽象性、模糊性,需要法官通过解释把原本粗线条、操作性较差的法条罗织为精密的法网,并对法律的文字进行补充,以便给立法机构的意图以力量和生命。基层法官更要依靠自己的知识、学识、经验、能力去弥补法律的缺陷,从而赋予生硬的法律条文以新的生命。

  基层法官还要始终注意恪守职业道德、确保司法诚信廉洁,为增强司法能力、提高司法水平提供强大的精神动力。“常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心”,否则,作风不廉,必然司法不公。司法工作的灵魂和生命是司法公正,衡量司法能力强弱和司法水平高低的根本标准也是司法公正。基层法官面对的是最广大的基层人民群众,更要树立科学的司法理念,坚持实体公正与程序公正的统一,坚决抵制和克服人情、关系、金钱、地方和部门保护等各种干扰,始终做到公正、廉洁司法。

  法官作为裁判者,应当处于超脱、中立、消极的地位,与每一方当事人都保持适当的距离,从超越当事人各自利益的立场来认定事实和适用法律,要处于一种衡平和中立的视角来看待问题。基层法官尽管在客观上难以远离世俗,但要在审理案件时保持一种中立和协调的意识,要在正确适用法律,做到程序合法、实体公正同时,尽可能地让当事人无论输赢都心服口服,做到定纷止争,案结事了,“化干戈为玉帛”。作为一名法官,还要学会换位思考,尤其是要站在弱势群体的位置上进行分析和判断,在审理案件时,不能让有理的当事人因为不懂怎样打官司而吃亏,而且要快审快结,要法律阳光尽早抚慰受害者的心灵。法官应当做有利于当事人的换位思考,使法院各项工作能从当事人的利益出发,减少当事人的讼累,提高每一次开庭的效率,认真把握每一起案子事实,正确运用法律做到程序和实体并重,社会效果和法律效果相统一,办铁案,无错案,提高案件质量和效率,促进社会的公平正义,使每一名当事人都带着问题来,而带着微笑走,做到案结事了,用一颗公平正义的心来抒写法官的情怀,让法院成老百姓最值得信赖、最讲公平、最讲道理的地方。

  在以后的工作中,一定要学会换位思考,做一名“平民”法官,感同身受体会百姓的酸甜苦辣,拉近法官与群众的距离,走群众路线,虚心听取群众的意见,脱下身上的法袍,放下手中的法槌,深入到群众中去办案,用群众听的懂的语言,接受得了的方式,把司法的关爱和温暖送到百姓的心间,让司法更加贴近百姓,让司法与百姓心连心。我们的工作要再扎实些,再细致些,我们多吃些苦,多受些累,老百姓就能少跑趟腿,少犯些难,从而不断加深法官与人民群众的感情,树立亲民的观念,在行使职权时,更多的为当事人考虑,树立群众利益无小事的观念,坚持从群众来到群众中去的工作作风,真正做到司法为民,彰显法律的公正,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们