当前位置: 首页 >> 文化天地 >> 文苑
司法改革,让法徽更加闪亮
作者:芜湖市弋江区法院 沐先龙 编辑:贾曼丽   发布时间:2017/11/21 14:39:42    阅读次数:
 

  翻阅中华五千年长卷,在浩如烟海的历史长河里,千百年来人们呼唤着一个共同的目标,那就是公平和正义!从“包龙图怒铡陈世美”的王子犯法与庶民同罪,到“秋菊打官司”的为了讨个说法,朴实、善良的人们都在执着地追求这样简单而又复杂的两个词——公平与正义。

  十八届四中全会公告指出,公正是法治的生命线。司法公正对社会公正具有重要引领作用,司法不公对社会公正具有致命破坏作用。必须完善司法管理体制和司法权力运行机制,规范司法行为,加强对司法活动的监督,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  然就像德沃金在其不朽名著《法律帝国》中的描述的那样:法律帝国的首都是法院,而法官们,则是帝国的王侯将相。今天的我们,在人民法院工作,是一种光荣,我们平凡的工作背后,是崇高的事业,神圣的使命。与光荣同在的,是责任!人民群众是司法公正的最大受益者,人民群众也是司法不公的最大受害者。在我国,人民是国家的主人!人民建立法院,不是为了建一座宏伟壮观的帝国之都;人民赋予法官独立的审判权,也不是为了法官的尊荣显贵。如果不能用手中的法槌击出公平与正义的时代最强音,如果不能以信念之火让法律在现实生活中熠熠生辉,法院与法官,就会在当今伟大的时代,失去存在的价值。

  崇高的事业,始于平凡的努力。一位智者曾经这样说过:把一件简单的事情做好就不简单,把一件平凡的事情做好就不平凡。司法为民,就是对日复一日平凡甚至琐碎的工作毫不懈怠;司法为民,就是在一个个案件中为点滴的公正奔波操劳。正是这平凡的努力,正是这点滴的公正,体现着新时期树立崇高社会主义荣辱观、践行社会主义法治理念的法官新风貌,汇聚成新时期人民法院司法为民的壮丽进行曲。

  当前,正是司法改革的春天,我们要深入学习习近平总书记系列重要讲话,牢牢把握司法改革的目标,加快建设公正高效权威的社会主义司法制度,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平与正义的阳光。

  参加工作以来,最让我感触良深的,是同事们严谨、认真、负责的工作态度。法院的工作何其繁杂?它关系到当事人双方的切身利益,容不得半点马虎。每次法官写法律文书的时候,总会一遍又一遍的认真校对,尽量避免出现错误的可能性。可曾有人细心留意?每到天黑时那依然透着灯光的办公室,是我们的法官在为第二天的开庭做准备;每到周末时那不亚于工作日的满法院熟悉身影,是我们的法官来加班,只为能让焦急等待的当事人早点拿到裁判文书;在法院,我们的法官既能为了一件邻里纠纷的小案件花费大量时间,坚持不懈做双方调解工作,从而平息矛盾;也可以将一件错综复杂的案件抽丝剥茧,将案件法律关系清晰展现给双方当事人,从而使案件快速解决。淡妆浓抹,风雨彩虹,这都是司法的模样,这正是司法的魅力。

  在法院工作的这些年,我阅历了太多的激动。当将自己辛辛苦苦存了一辈子的钱借出去无法要回来的老人由于我们法官的工作而拿回养老钱时,当一个个粉碎的家庭因我们法官的工作而重归于好时,当农民工兄弟因为我们法官的工作而领到心血钱时,当老百姓因我们法官的工作而真诚的说出一声“感激法官”时。我心中总是无比的冲动和骄傲,这才是我们法官的真正价值,这样的法官实在而有意思。

  神圣高尚的声誉是全体法院人一起辛苦取得的,决不能允许害群之马败坏全体法院人辛苦的成果。十八届四中全会公告指出,依法规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织的接触、交往行为。严禁司法人员私下接触当事人及律师、泄露或者为其打探案情、接受吃请或者收受其财物、为律师介绍代理和辩护业务等违法违纪行为,坚决惩治司法掮客行为,防止利益输送。

  坚决破除各种潜规则,绝不允许法外开恩,绝不允许办关系案、人情案、金钱案。坚决反对和克服特权思想、衙门作风、霸道作风,坚决反对和惩治粗暴执法、野蛮执法行为。对司法领域的腐败零容忍,坚决清除害群之马。对因违法违纪被开除公职的司法人员、吊销执业证书的律师和公证员,终身禁止从事法律职业,构成犯罪的要依法追究刑事责任。

  沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。这是一个波澜壮阔生机无限的时代,这是一项充满艰辛充满成就的事业。还有什么比经历和享受奋斗的过程更令人鼓舞?还有什么比见证并参与一个伟大的时代最伟大的事业更激动人心?实现公平与正义,人民法院任重道远;落实司法为民要求,人民法官当仁不让!一生仅此日,万里是行程。这一路上所有的平凡,所有的琐碎,所有的艰难与险阻,都是我们前进途中的风景。且让我们在时代的大潮中,乘风破浪,以行动证明我们无愧于神圣的审判事业!无愧于伟大的法治时代!

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们