当前位置: 首页 >> 文化天地 >> 文苑
献礼十九大:做好修身律己的人生课题
作者:滁州市琅琊区人民法院 汪玉芳 编辑:贾曼丽    发布时间:2017/10/23 15:52:58    阅读次数:
 

  2017年10月18日,万众瞩目,一项大战略正在起笔谋篇,一张新蓝图,正在徐徐铺展。随着会场音乐的响起,按捺不住内心的激动。不忘初心,牢记使命。三个多小时的报告就在高屋建瓴的站位、振奋人心的成绩、满怀期待的部署中结束了。观看十九大报告不是目的,实际践行十九大精神才是初衷。作为一名进入法院不久的新人,如何以自己的实际行动,为十九大的战略部署添砖加瓦?既然现在不能像员额法官一样,用公正的判决为党旗增辉、为天平添彩。那么,做好修身律己这份人生课题,为以后的职业生涯筑堤设防,是我们年轻干警的当务之急。

  修身律己之要:不忘初心

  不忘初心方能修身律己。不忘初心、牢记使命。牢记我们司法为民、公正司法、廉洁司法的初心,紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,践行时代赋予我们的使命。刚入职时,我们都曾激情澎湃、豪情万丈。当激情消退、茫然若失之时,我们可曾记得党旗下的宣誓,可曾记得我们许下的司法为民、公正司法的承诺,可曾扪心自问“我们为什么选择到法院工作?我们为什么而工作?”。学以致用、用以促学、学用相长,为法治中国添砖加瓦……,这些不正是我们的初心么。身为书记员,整理卷宗事无巨细、严守纪律;身为法官,审理案情条分缕析、洁身自好,不正是对初心的坚守么。在事业的打磨中秉持这份激情、这份初心,我们才能修身律己、行稳致远。

  初心易得,始终难守。纷纷落马的老虎、苍蝇、蚁贪,正是恃才傲物,忘乎所以,将初心抛诸脑后,心中无党、心中无民、心中无责、心中无戒,最终锒铛入狱、前程尽毁。不忘初心、坚守初心,不仅是为了避免重蹈覆辙,更是要唤起继续逐梦前行的内在力量,在党言党、在位为民。

  修身律己之贵:不为物役

  修身律己贵在不为物役。习总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上强调:房子是用来住的,不是用来炒的。会上,习总书记一语中的。心为物役,必受其累。有房安居即可,不要被房子、票子绑架。“养心莫善于寡欲”,内无妄思,外无妄动,方能保持政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。司法改革的“燃灯者”邹碧华,以身许国、以身许民,不为物役,修身律己,为法治生态注入了一股清流。不为物役,才能看清奢华的迷雾、防范贪婪的陷阱,才能避免在“天知地知、你知我知”的自欺欺人中沉沦,才能避免在“有权不用、过期作废”的功利中堕落,才能避免在“一人得道、鸡犬升天”的权力中迷失。

  不为物役,就是年轻干警要看轻手中的权力,看重人民的权益。不为物役,就是年轻干警要看轻权力背后的钱、关系,看重权力背后的责任、使命。干警要将定期开展的“两学一做”学习教育常态化制度化学习活动内化于心、外化于行。干警要自觉涵养淡泊之心、宁静之气,坚决摒弃非分之想,抵制非己之物。

  修身律己之难:不失小节

  修身律己难在不失小节。大事难事看担当,小事小节显本色。小事小节不显山不露水,疏忽大意就容易犯糊涂。落马的老虎、苍蝇、蚁贪,不正是在小节上漫不经心、疏于防范、积少成多、因小失大,最终滑向犯罪的深渊。严以律己,不失小节,是确保干警政治生命安全的需要。中央反腐的决心不减、尺度不松、力度不泄。我们干警不能心存任何侥幸,坚决不触雷、不踩线,筑牢拒腐防变的思想堤坝。“一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。一个人战胜不了自己,制度设计的再缜密,也是‘法令滋彰、盗贼多有’”。只有修身律己,才能真正做到不失小节。

  不虑于微,始贻于大;不防于小,终亏大德。如何在小事小节上尽显高风亮节,是对司法干警的考验。大节不失,小节不纵,我们要以“君子检身,常若有过”的态度,在内心架起“高压线”、设置“防火墙”、勤念“紧箍咒”,始终做到堂堂正正做人、干干净净做事。

  好风凭借力,杨帆正当时。机遇千载难逢,我们年轻干警定会将政治规矩、组织纪律入脑入心,始终把公正司法、廉洁司法挺在胸前,切实转变作风、守住底线、坚持高线,努力让群众更加满意、组织更加放心,以无愧于时代赋予的使命。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们