当前位置: 首页 >> 文化天地 >> 文苑
牵手
作者:南陵县人民法院 黄晨一 编辑:贾曼丽   发布时间:2017/10/16 15:23:52    阅读次数:
 

  一直以为牵手是世界上最浪漫的事。

  十指连心,环环相扣,牵手就是把两颗心连在一起。

  清晨,和煦的阳光带着淡淡的暖意,如轻纱如清风如细雨轻柔地撒下,让心情也如这阳光一般格外明媚。街头,年迈的老人牵着白发苍苍的老伴的手悠闲而惬意地散步,年轻的父母紧紧拉着孩子的小手温柔叮咛,情侣亲亲密密地挽着手说着甜蜜的情话,朋友相互牵着手会心一笑……一切是那么的和谐,那么的温馨。尽管并不了解他们的故事,但却能从他们相牵的手感到淡淡的温情涌动,有种无法言语的感动与幸福。

  牵手意味着承诺。夫妻牵手,对彼此承诺着无声的誓言,“执子之手,与子偕老”。

  牵手意味着依赖。父母牵着孩子的手,无形之中给予孩子温暖、安全与依赖。

  牵手意味着信任与支持。朋友牵手,是对彼此的信任,更是对彼此的支持。

  不知不觉,在法院工作了两年多,见到了许多温暖的故事,也看到不少的矛盾纠葛与无奈。一个个离婚、赡养、抚养、民间借贷等等案件的纠纷背后,诉讼双方的当事人大多也曾经有“牵手”同行的过往,孩子曾经牵着父母的手蹒跚学步,爱人之间、朋友之间曾经牵手在人生的旅途中徐徐前行。我相信他们都曾经有着一段感人的故事。或许是恩爱夫妻的相濡以沫,或许是骨肉至亲的血浓于水,或许是患难兄弟的生死与共情深义重,或者是朋友知交平淡如水又醇厚如酒的友情……

  令人遗憾的是,他们之间的情谊走着走着就淡了,走着走着就忘了。恩爱夫妻从相濡以沫变为反目成仇,父母子女从亲情脉脉变为冷眼相对,至交好友从情深义重变为恩断义绝……

  “人生多风雨,何处无险阻。”我们的一生中也许会牵着无数人的手,手与手相牵,心便与心相连,共度风雨,乘风破浪。然而,牵手需要勇气,承诺更需要行动来践行。勇敢牵手,敢于担当,言必信、行必果,这样的人生才是真实的人生。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们