当前位置: 首页 >> 文化天地 >> 文苑
莫道桑榆晚 人生在征途
作者:淮南市八公山区人民法院 尹玉 编辑:贾曼丽   发布时间:2017/10/12 14:40:05    阅读次数:
 

  老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已。

  小时候总是仰望高山,想站在山顶的人是多么伟岸,于是终其一生都在想着怎样登上人生的这座高峰,谁知终点并不在登顶,站在山顶的那刻只不过另一座山峰的起点,对于攀登都来说,从不曾有过终点,只因我们一直在路上。

  还记得三十年前刚刚结束学业,走出象牙塔,站在法院门前,抬头看看头顶的国徵,想想心中的责任,满怀着激情,等着挥斥方遒,护法律之尊严,守一方之安宁。

  峥嵘岁月三十载,办成铁案数千件,揭开理想的面纱,现实是如山的卷宗,焦急的当事人,紧迫的案情,即使五加二,白加黑已成常态,但是还是诸多的不解和催促,曾经的那个少年模样,不见了清亮明朗,多了点奔波风尘。

  如今年过花甲的我,难道只有闲赋在家,悠然见南山吗,不,只因我心中还有热情,永远刻第一次开庭时的情景,那时的我还是年懵懂少年,没想到庭长却把我带到辖区内的一个农村,一张老乡家的餐桌,几个小板凳就组成了法庭,当事人因为车祸瘫痪在床,无法移动,父母老迈到法院开庭有困难,妻子难忍重担离家出走,对这个不幸的家庭更是雪上加霜,因此此次的巡回法庭开到了当事人家中,成功的为当事人讨回赔偿金,宣判的那一刻,老奶奶搂着孙子说,这日子总算能过下去了,这句话,那滴泪,如此滚烫,时至今日,我的心依旧为了那份欣慰而灼热,为了那份正义而热血。

  这世界浩瀚星球,即使你我微弱如小小尘埃,也感恩能有幸成为其中一员,体会这苍穹之下的姿彩,人生最幸福的事不是享有百种恩惠,而是怀一颗感恩的心施惠于人,而作为一名政法干警的我,用自己的能力再尽一分光热,这便让生命有了意义。

  于是脱下法袍的我,走上的人民调解员的岗位,法院作为审判机关,审判职能毋庸置疑,但是调解同样功不可没,法官的职业就是一个天秤,一端放着人民群众的渴求,一端是法官的良心,只有足够的良心才撑得起群众的利益,有些时候法理只能够明辨是非,但往往事情并非只有对错可以判断,尤其是民事案件,除了对错更多的也是情感的纠葛。

  生命的长度在于那些在不懈调解之后终于握手言和的微笑,生命的厚度在于案件审结之后那饱经沧桑的双手紧紧握着的感谢,生命的广度在于沉冤得雪之后仰望天空的微笑背后的欣慰,生命有这些奉献变得宽广而深厚。

  鹏程万里,非清泉不饮,非梧桐不食,它的生命因这份热情而精彩不凡,昙花庭院夜深开,疑是仙姬结伴来,昙花每每半夜开放,花期稍瞬而过,而这份独特也成就了它的卓尔不凡,而你我生命也许云云众生尔,而因为行走在路上的征程,生命注定精彩纷呈。

  也许我已是“老骥”虽志不在千里,但一颗壮心仍就怀揣理想,走在人生的征途上,因为心怀理想,所以将良心放上正义的天秤撑起人民群众的利益,因为心怀理想,所以不惧流言恐吓只为让群众在每一起案件中感受到司法的公平正义,因为心怀理想,所以即使前方之光仅些许熹微,我等也会砥砺前行,始终坚信终于一天阳光普照大地,那时头顶的国徽熠熠生辉,心中的理想灼热滚烫,而立足苍茫大地的你我,也会对得起苍穹。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们