当前位置: 首页 >> 文化天地 >> 文苑
砥砺奋进的法院人
作者:滁州市琅琊区人民法院 汪玉芳 编辑:贾曼丽   发布时间:2017/10/9 15:58:58    阅读次数:
 

  有这么一群人,他们坚如磐石,执法如山,始终用忠诚捍卫司法的权威;有这么一群人,他们柔情万种,佑民如水,始终用情怀守护群众的利益。他们有一个共同的名字,叫砥砺奋进的法院人。北宋秉公执法的包拯,明朝享有“海青天”美誉的海瑞,还有那“活着就是为了改变世界”的邹碧华……,在历史的涤荡中凸显其坚,在风雨的洗礼中益彰其华,在执着的奋斗中锻造其纯。

  既往开来,不忘初心。“利民之事,丝发必兴,厉民之事,毫末必去”。一批又一批的法院人,以“让人民群众在每一个案件中都感受到公平正义”为己任,对案件事实反复认证,对证据材料仔细审查,对案件结果审慎推敲,将人民群众的小事当做自己的大事,从让人民群众满意的事情做起,从人民群众不满意的问题改起,时刻践行着法院人的使命。

  言传身教,砥砺奋进的法院人是“熏”出来的。

  每一位进入法院的新人,都会由一位久经沙场的法官带着。庭审中法官的槌起槌落、一言一行,熏出了法院人的一丝不苟。接待室里法官的和颜悦色、认真细致,熏出了法院人的不厌其烦。送达过程中的斗智斗勇、披星戴月,熏出了法院人的百折不挠。灯火中伏案工作时的心无旁骛、废寝忘食,熏出了法院人的专心致志。他们用自己的一言一行,擦亮法院人的职业名片,荣誉面前不争功,困难面前不躲闪,责任面前不推卸。

  重视实践,砥砺奋进的法院人是“泡”出来的。

  “耳闻之不如目见之,目见之不如足践之”,实践出真知。离开象牙塔,踏入法院,为了化干戈为玉帛,法院人泡在了调解室,晓之以理、动之以情、诱之以利。为了查明案情,法院人泡在了法庭,驾驭庭审、归纳焦点、认定事实。为了定纷止争,法院人泡在了办公室,研究笔录、查找法条、依法裁判。为了防患于未然,法院人泡在了社区工作室,普及知识、答疑解惑、现场化解纠纷。他们不以事小而不为,不以事杂而乱为,不以事急而盲为,不以事难而怕为。

  脚踏实地,砥砺奋进的法院人是“走”出来的。

  法院人摈弃急功近利之意,涤荡冒进浮躁之气、根除沽名钓誉之心,脚踏实地,一步一个脚印。走出法院,送达法律文书,推进案件审理进程,让法律散发应有的威严。走过田间地头、深入贫困户,了解情况、赠送物品,担负起法院人的社会责任,让深秋的早晨多了些许暖意。走南闯北,查封车辆、冻结账户,打击老赖绝不手软,让失信被执行人寸步难行。走进社区,发放宣传手册、就地办案,打通司法为民最后一公里。“万物得其本者生,百事得其道者成”,砥砺奋进的法院人得踏实之道,必能走出一条康庄大道。

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。砥砺奋进的法院人将一如既往的秉持“功成不必在我”的境界、“功成必定有我”的担当、“逢山开路、遇水架桥”的闯劲和“千磨万击还坚劲,任尔东南西北风”的韧劲,为人民群众排忧解难,为司法改革保驾护航。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们