当前位置: 首页 >> 文化天地 >> 文苑
巷落里的那丛花
作者:王蔓 编辑:贾曼丽   发布时间:2017/9/20 15:11:44    阅读次数:
 

  清秋唱晚,清幽的小巷是我每天必经的一条路,缓缓而行,我的目光总被一抹紫色所吸引!紫红色的喇叭型花瓣,轻轻地点缀在翠绿的心形叶丛中,伴随着孩子们的笑声和夕阳幕下的脚步声花开四溢、香蔓深巷。微风袭来,翩翩起舞,似一场熙熙攘攘的歌舞剧!大风起又似指点江山,纵横驰骋在热血战场!

  她就是我一直在寻找着的最朴素的花——洗澡花,由于开花时正巧是农村妇女生火煮饭和帮孩子洗澡时而得名。它虽没牡丹的雍容华贵,也没有玫瑰的娇艳欲滴,没有桂花的芳香扑鼻,更没有莲花的亭亭玉立,但我却从它身上看到了我们法院人精神!

  她有着顽强的生命力,不需要精心的养护,只要颗粒入土,就会枝繁叶茂,花苞蔓延,犹如我们人民法官立场坚定、信念顽强、秉公执法、不畏强权!

  她不管是在庭院还是在田间,都会茁壮生长,花开遍野,犹如我们的法院人,不论身处何种岗位,不论派遣何方,都始终如一地对待工作,为民深情尽洒民间村头!

  她“不求闻达只烟霞”,傍晚开花,第二天太阳升起后,花瓣就收缩到花心里,白天从不与百花争艳,夜晚能忍受夜的寂寞,犹如我们的人民法官虽然没有花前月下的浪漫,有的只是纷至沓来的案件受理、辨析、说法、析理、决断,也能甘于平淡的生活,怡然自得;

  她淡泊名利,从不苛求文人墨客的赞赏,从不羡慕君子达人的呵护,偏安一隅、自由奔放,犹如我们的人民法官不追求名利,只有辛劳简朴,洁身自好;

  她虽然花期短暂,但却能在一夜花开过后孕育出一颗与她弱小的身躯不相衬的硕大果实,让生命能够绵延不息,犹如我们的人民法官,身体也许是单薄的,个人的生命也是有限的,但是为民司法的宗旨却像种子一样一代代的传承下去。

  这便是我孜孜不倦追求的目标!虽然平凡,但不平庸;虽然简约,但不简单;虽然淡泊,但不淡薄;虽然思索,但不思虑;虽然刻苦,但不刻薄!

  花开又一期,不求闻达季。散落从中笑,芬芳我自知。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们