当前位置: 首页 >> 文化天地 >> 文苑
绿我涓滴 会它千顷澄碧 ——张继超扶贫小记
作者:张继超 编辑:贾曼丽   发布时间:2017-9-1 12:20:55    阅读次数:
 

  2014年10月,作为一名85后机关干部,张继超选择走出舒适的办公室,主动报名从泾县法院选派到该县昌桥乡汪店村任职。两年多来,他怀揣着组织的重托和让基层群众过上好日子的朴实梦想,把选派村当作第二故乡,全身心地在基层这片沃土上挥洒青春,带领全村干部群众“强组织、谋发展、惠民生”,让汪店村面貌焕然一新,自己也成了基层群众离不开的踏实肯干“好后生”。

  根植于什么样的土壤,就会收获什么样的营养

  “只有心系群众,才能如鱼得水”。住村伊始,当他准备大干一场时,面对的却是一片观望和质疑声:“莫不又是来镀金的吧”,“汪店的‘水’深,林场转让纠纷就够他受了”……的确,由于长期以来基层组织软弱涣散、矛盾纠纷突出、集体经济薄弱、经济发展缓慢,汪店村是泾县典型的“后进村”和贫困村。

  面对现状,张继超没有退却,他一直坚信自己是从农村走出来的,只要心里装着群众,脚下接够地气,手中就会有方法。他迅速展开村情调研,熟悉民情,吃透上情,“学农村话,干农村活,知农村事”,跟村民推心置腹,与村两委干部一起找问题、理思路、明方向。林场转让纠纷,成为影响汪店村稳定的“定时炸弹”。“就从最难啃的骨头开始”,张继超利用自己的法律功底,借助县法院、乡党委政府及村两委的力量,协调合同双方当事人成功化解矛盾,完善了林场转让的手续,并为村里争取了32万元的帮扶款。村里利用该笔帮扶款硬化了村庄内道路,整修了沟渠塘坝,安装了路灯,美化了环境,村容村貌获得改观。汪店村的群众看在眼里,心中的天平开始慢慢向这个新来的书记倾斜。

  开对“药方”、找准路子才是扶贫干部的真功夫

  “真扶贫,扶真贫”需要精准药方。通过入户走访核查,全面提升贫困对象识别、提高准确率和群众满意度,深入宣传扶贫政策,进一步了解致贫原因,核对贫困户基础信息,结合贫困户实际,逐户逐人制定脱贫帮扶措施,千方百计,因地制宜,加强产业帮扶。

  为谋划产业发展,张继超多次主持召开村民代表、党员会议,问计于民,集思广益,借助省工商联“千企帮千村”的平台,结合村里实际,利用扶贫资金大力发展扶贫产业。在结对帮扶企业安徽富煌公司的帮扶下,村里与其子公司富煌三珍公司、养殖人涂文波进行四方合作,采取订单式养殖鮰鱼,村里以2017年产业扶贫资金36万元入股,合作4年,每年可获得固定分成及抗旱用水补贴8万元,带动5户贫困户就业,年均增收1万元;8户贫困户在内受益,年均增收2000元左右。

  2017年7月27日,全国工商联扶贫与社会服务部副部长、省工商联副主席等领导来村考察该水产生态养殖项目。宣城日报头版刊文报道了这一民营企业参与扶贫,落实合作项目的事迹。

  张继超还积极引导农户进行特色产业发展,并为重点贫困户介绍务工,鼓励就业。如介绍贫困户张瑞军从事村保洁员的工作,增加年均收入14400元;介绍贫困户史水星在茶园中务工,增加年均收入10000元;介绍贫困户陈来有从事水产养殖日常管理,增加年均收入10000元。

  建在村里的那片“绿”已经成为汪店村最美的风景

  授人以鱼不如授人以渔——产业扶贫,才能真正的拔掉“穷根”。2014年以来,通过“革命老区”、“畅通工程”、扶贫“整村推进”、“小农水”建设等项目硬化了水泥道路19公里,整修了5公里的沟渠,扩挖了14口当家塘,为农业产业项目的落户打下了坚实的基础。

  借助2015年29万元的产业扶贫资金,村里对集体茶园进行了有机化改造,通过招商成功对外发包,收取承包费3.8万元/年,极大地改变了汪店村集体经济薄弱的局面。

  随后又落户了大棚蔬菜基地项目,宣城的蔬菜种植大户来村新建200亩钢架大棚,村里利用2016年的产业扶贫资金建设200平米冷库和仓储房等用于出租,租期8年,租金3万元/年。该项目能为村民提供20多个就业岗位,可带动5户贫困户年均增收3000元以上。

  由于每日起早贪黑工作,长期饮食不规律,张继超的身体素质遭受了极大挑战。2015年年底,实在撑不住的他只能住院休养了近一个月的时间,躺在病床上的日子里仍然坚持不断用电话与村里联系,了解重点贫困户的近况,询问村里扶贫产业的落地推进情况。

  “青春因无悔而精彩,人生因奉献而难忘”。没有惊天动地的丰功伟绩,有的只是对基层工作的踏实奉献;没有气势如虹的豪言壮语,有的只是对村民们的无私关怀。作为一名普通的选派干部,张继超在农村这方广阔的舞台上始终没有停下前行的脚步,他用善良厚道的天性、踏实工作的作风、朴素为民的情怀,让青春在基层熠熠闪光。

  感悟:“让自己的青春成为脱贫攻坚战线上一道风景”!

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们