当前位置: 首页 >> 文化天地 >> 文苑
法官服的“穿”越
作者:太湖法院 宋恩云 编辑:贾曼丽   发布时间:2017-8-31 14:45:12    阅读次数:
 

  服装是一种记忆,也是一幅穿在身上的历史画卷。服装的发展历程,能折射出社会政治、经济、民俗、伦理、社会风尚、价值观念以及社会心理等诸多方面的发展变化。法官制服作为最形象、最独特和最具隐喻代表色彩的司法符号,其演变过程则更为直观地反映了法院角色定位的调整,不断凸显法的神圣与庄严。在法院工作了33个年头我,“穿”越了法官制服的5次演变,又要迎来历史上第六次法官“换装”。

  说起来也许你不相信,在1984年以前法院工作人员还没有统一的制服,穿着与老百姓无异。男法官穿得最多的是稍加改良的中山装,女法官更只是在男装的款式上稍加改变。1984年5月1日我国法官才首次有了统一的制服,夏服青灰色,春秋和冬服为藏蓝色。法官们开始在审判活动中穿着制服。当时的审判服为佩戴肩章和大沿帽的军警式制服,由于历史的局限性,带有较浓重的军事化、行政化色彩。其后的10余年中,一直沿用了这种风格,在1990和1995年只稍有改变,如上衣明兜改为暗兜、女式夏装改为裙服,但总体变化不大。

  随着改革开放的稳步推进,曾经作为专政工具的法院被赋于了更多的社会功能和价值,越来越纷杂的社会纠纷被纳入司法渠道,越来越透彻的司法变革深入法院系统。2001年5月1日全国法院统一换发2000式审判制服,来了一次大变革:夏装为灰色,上衣为西装小翻领、短袖;春、秋装为黑色两扣西装,冬装为黑色三扣西装,内衬白衬衫,铁灰色领带,制服上衣领左上方佩戴法徽。改革后的2000式法官制服焕然一新:新式制服全国统一颜色、统一款式、统一标志,新式制服取消了大沿帽、肩章等元素。颜色主要选用国际上司法人员通用的深色。法官在开庭审理案件时着黑色法袍。2007年又针对夏装做了一次抢眼的换装,将之前的灰衣黑裤改为上衣浅蓝、下装藏青,整体显得非常清爽干练。此次换装其实是一次不折不扣的尝鲜,因为法官制服一直以青灰、藏蓝色为主,浅蓝这么明亮的色系在法官身上还是第一次出现,但因这种颜色被很多行业选择为夏装制服的颜色,最终造成了辨识度不高。法官们就是佩戴了法徽,很多人都不知道你是干什么的。于是又迎来了共和国历史上第六次“换装”。这一次制服改革最大的改变,是将2007款夏装的浅蓝色改成了灰色。最高人民法院对2017法官制服做出了如下评价:“新款法官夏装既注重服装的庄重性、严肃性,也注重体现职业服装的美观大方;寓意人民法官依法行使审判权、执行权,依法保护人民群众合法权益,有利于展示人民法院和人民法官严谨、端庄的职业形象,对维护人民法院、人民法官公正司法,司法为民的形象具有积极意义,对推进依法治国基本方略具有重要作用。”

  法官制服的变化,悄然记录下中国法治进程的步履,每一次演变都从侧面折射了中国法治文明的不断发展。从中山装到军警服,从军警服到西服、大檐帽,再到法袍,法官制服,服装越来越突显鲜明的职业特色,面料款式之变,展示着物质生活的提高、审美观念的转变,也蕴涵着公共管理理念的转型、服务理念的提升。法官服的变化,已成为我国法文化的组成部分,从一个侧面生动形象地见证了我国法制建设走过的辉煌历程。法官服的样式在不断变化,但一代又一代人民法官对公平正义、法治的追求与恪守恒久不变。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们