当前位置: 首页 >> 文化天地 >> 文苑
微电影——我的法官情
作者:三山区法院 卢雯雯 编辑:贾曼丽   发布时间:2017-6-30 16:24:51    阅读次数:
 

  6月的一天,早上来到单位开始一天忙碌的工作,听同事们说院里要拍一部微电影;为了拍摄的需要,有几个角色准备在全院干警中挑选。在庭长的鼓励之下,我抱着试一试的心态去试镜了,可能是身高上占了优势,竟然幸运的被选上了。微电影的剧本是根据我院真实案例改编而来,主要讲述的是年轻女法官历经艰难成功调解承包大户和上百农民土地纠纷的故事。女主角是我院方院长,一名多年坚守在审判一线,以柔情化解矛盾与纠纷的“老法官”,而我扮演的则是她的书记员。

  我以为拍电影就像在电视上看到的摆摆造型说说台词,真到拍摄的时候我才发现跟想象的完全不一样。第一天的场景都在院里,加上自己的角色是配角所以也就轻松愉快的渡过了。后面几天就没那么轻松了,每天早上四点多便要起床到峨桥的乡下取景,完成拍摄计划之后通常都是下午三四点,又驱车赶回院里抓紧时间完成本身的工作。这样高强度的连续工作几天,自己很不争气的在片场晕倒了。这件事让我明白了强健的体魄是一切工作力量的来源,同时来自领导和摄制组的工作人员的无限关怀,让我一个刚走上工作岗位的嫩头青对未来有了更多的憧憬和干劲。

  电影拍摄了一个礼拜左右,时间并不算太长,然而却使我有了颇多的感悟。对我而言,这是一次极大的收获,我经历了很多以前从未经历过的事物。未来有无限的可能,我永远不知道接下来等待我的又将会是怎样的惊喜。同时我也深刻的体会到这个职业的艰辛与不易,一个人的身心只有在经历过辛苦磨练之后才会更加的坚韧挺拔,才能让自己受益无穷,让身边的人更加的安心。事情再多压力再大,只要保持理智有条不紊的安排,没有什么是解决不了的。所谓岁月安好,不过是有人替你负重前行,我深知自己势单力薄,不能力挽狂澜,我期望在这样的一个岗位上能够做出贡献去回报,有一天能够为这个社会独立的负重前行。

  微电影的初衷是想反映三山法院法官真实的办案生活,向人们传递,法院是人民的法院,法官是执行法律的公仆,他们也是有血有肉的普通人,并不是高高在上遥不可及,怀揣着一颗公正善良的心,渴望通过自己的真情去化解一个个纠纷和矛盾,希望每一个案件当事人都能得到满意的结果,虽然前路漫漫且荆棘遍地,但是我们无怨无悔,义无反顾,用我们的体温让法律的温暖传递到每个人的心中,让公平和正义传递到社会的每个角落。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们