当前位置: 首页 >> 文化天地 >> 书画
武新邦国画作品欣赏(二)
作者:   发布时间:2017-4-25 10:46:39    阅读次数:
 

  

    武新邦,中央国家机关美术家协会理事,中央国家机关书法家协会会员,中国书画研究院研究员,中国美协会员,中国油画学会会员,安徽省美术家协会第五届、第六届理事,安徽省油画学会第一届、第二届理事,中国桐城派书画院特聘画家,安徽大学艺术学院油画专业客座教授,最高人民法院新闻传媒总社驻安徽高院记者站负责人,安徽高院正处级审判员、共和国三级高级法官。

  武新邦于1979年至1992年在海军部队一直从事美术创作工作。先后就读于华东师范大学美术系油画专业、中国书画函授学院花鸟画专业,他创作的作品多次参加全国、全军、海军、全国法院、浙江省、安徽省举办的展览并多次获奖。2008年,获北京奥林匹克书画艺术大展银奖;2010年,被国家美术网、中国书画研究会授予开拓者创新艺术家称号,同年,荣获风云人物杯艺术成就奖;1992年、2011年分别获得全国法院书画作品大赛一、二等奖,2013年获由最高人民法院中国法官协会法院文化分会作为主要承办方之一的“中央国家机关干部职工廉政文化建设书画邀请展”贡献奖。2012.2014.年分别获安徽省依法治省书画大展二.三等奖。2014年获中央国家机关书画邀请展一等奖。2015年在全国诗书画大赛中获一等奖。2015年获“伟人颂中国梦”全国书画大赛一等奖。2015年获第三届“金紫荆杯”共圆中国梦、中国爱国书画名家香港交流展金奖。2015年在全国纪念抗日战争胜利70周年“血铸丰碑”书画大展中获金奖,并被授予中国“百强书画名家”荣誉称号。2015年获第六届“羲之杯”全国诗书画家邀请展一等奖。2016年获《中国当代文艺名家名作金榜集》特等奖。2011年、2012年、2014、2015年安徽电视台科教频道《我爱读书画栏目》先后六次专题报道《武新邦写意牡丹》作品。2010年、2011年安徽日报分别刊登武新邦写意牡丹作品。2009年、2010年、2011年合肥电视台艺术品投资频道分别六次专题报道《武新邦写意牡丹》作品。

  武新邦对艺术有着强烈的兴趣,只要有时间,各类艺术展览从不放过,他用画家的眼睛来观察世界,来认识周围的一切,仿佛天生肩负融合矛盾的使命,同他从事两个完全不同的工作一样,不论国画还油画,武新邦都取得了不菲的成绩。武新邦著称于国画界的是他的写意牡丹,国人把天生丽质、雍容华贵的牡丹视为富贵幸福、繁荣昌盛的象征。作为一名人民公仆,面对我们国家改革开放后所带来的社会和谐、生活温馨、人民幸福的欣欣向荣时代景象,武新邦选择了借助画牡丹来歌颂盛世。他综诸家之长,革旧创新,自成一家,观武新邦笔下的牡丹,雍容华贵,气韵天成,隽秀高雅,独具风格。他大胆采用借光手法,以圆润为主,干涩部分兼用方笔补绘,虚笔中则以精辟小花瓣,善用冷色与暖色对比,强化牡丹的团块感,突出表现牡丹的形态美。他的牡丹画枝干苍劲斑驳,如铮铮铁骨,又貌似松枝,却有新芽蓓蕾。牡丹在他的笔下仿佛幻化一般,一株株,一朵朵呈现在人们面前的是美映腻体,万状皆艳,赤白如雪,暗香浮动,生机盎然,倾白花之光英,夺玉树之鲜辉,气质不同凡卉。其雍容华贵之态,俨然花君子之相,令观赏者为之咋舌叹服。作为书画艺术家,他挥毫泼墨,描绘世间美好。面对艺术,他是浪漫的,他像一位最优秀的舞蹈家,用笔墨在天平间舞动和谐盛世,舞出共和国法官的最亮丽的风采。

  武新邦和中国美术家协会主席刘大为合影

 


网站声明关于我们投稿信箱联系我们