当前位置: 首页 >> 法院新闻 >> 司法为民
“12·4宪法宣传周”,黟县法院开展普法宣传系列活动
作者:苏寅辰   发布时间:2018/12/6 16:47:31    阅读次数:
 

  安徽法院网讯  今年12月4日是第五个国家宪法日,黟县人民法院紧紧围绕“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”主题,开展了形式多样的宪法宣传周普法宣传活动,把法律大餐送到群众身边。

  组织公民旁听庭审

  12月3日上午9时,随着一声法槌敲响,该院刑事审判大法庭公开开庭审理了被告人吴某某涉嫌非法占用农用地罪刑事附带民事公益诉讼一案,拉开了该院宪法宣传周系列活动的序幕。法官精心挑选的这起案件,在农村、山区具有典型代表性,邀请了该县部分乡镇、村委干部、国土局、农业委等县直机关工作人员和人大代表、政协委员等共计40余人旁听案件审理。庭审结束后,参与旁听的乡镇司法干部表示,通过旁听不仅更加深入了解了《刑法》、《森林法》、《安徽省林地保护管理条例》等法律法规的规定,还极大提高了他们生态环境资源保护意识,对今后在工作中教育引导群众尊法守法、自觉加强环保意识起到了促进作用。

  助力全县大型普法活动

  12月4日上午,该院组织3名干警参加县法宣办举办的国家宪法日大型法律咨询活动,活动现场,通过悬挂宣传标语、摆放宣传展板、发放宣传资料、接受法律咨询等方式,广泛宣传宪法、法律法规,提升干部群众尊法、学法、守法的意识和运用法律的能力。干警们向过往群众发放《宪法》单行本、执行知识问答、“江淮风暴”执行攻坚战宣传单等宣传资料,针对群众普遍关注的婚姻家庭、民间借贷、劳动争议、执行工作等热点问题,开展现场咨询,耐心解答群众提出的法律问题,引导群众运用法律武器,维护自己的合法权益。

  法庭开放日给小朋友不一样的教育课

  12月4日上午,该院古民居人民法庭也举办了别开生面的法庭开放日活动,来自该县宏村幼儿园的60余名师生走进法庭,开展了一趟生动的法治教育课程。法官们不仅向孩子们细致讲解了法徽、法袍、法槌、天平的含义,同时还现场模拟了法庭开庭,让小朋友们亲自扮演审判员,让他们切身感受到法律的严肃和神圣。在家事审判圆桌法庭,法官还为孩子们解读了法庭宣传画和宣传标语,教育孩子们要尊敬父母、师长,从小遵纪守法,做个有正义感的人。活动结束后,带队老师真切地说道:“这是一次非常有意义的活动,是很多孩子人生第一次接触法律、感受法律,在这神圣而又庄严的地方,能够帮助孩子们从小就树立正确的人生观、价值观,对孩子的未来成长很有帮助。”

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们