当前位置: 首页 >> 法院新闻 >> 司法为民
颍东法院:金秋校园送法 维护师生安全
作者:陈颍辉   发布时间:2018/9/28 15:59:26    阅读次数:
 

  安徽法院网讯  为贯彻落实全国教育大会精神,增强教师法律意识,提升依法执教能力,确保“讲政治、遵法纪、转作风”专项教育整治活动取得实效,9月17日晚,阜阳市颍东区人民法院刘静静应邀来到阜阳城郊中学,为该校全体教师作了题为“加强校园安全 防范校园事故”的报告。报告会由党总支委员、副校长闫雪峰同志主持。

  据统计,由于校园安全事故而伤亡的学生,全国每天至少减少一个教学班,而每一起安全事故的发生都是家长不能承受之重,给校方造成挥之不去的压力与阴霾。报告首先列举了2018年6至8月以来发生的重大安全校园事故引人警醒,接着结合具体的案例详细介绍了学生享有的权利、学校应履行的义务,分析了学校的哪些行为没有尽到职责或侵犯了学生的权利应承担责任以及校方应当如何积极作为以减少校园伤害事故的发生,避免学校的责任。报告最后就教师权利的保护与救济进行阐述,尤其是当教师的权益受到侵害时,应该通过理性的方式表达自己的诉求,用法律的武器维护自己的权益,从法律的条款中寻找依据,在法治的框架内予以推进。

  报告结束后,教师们纷纷表示,通过此次活动,增强了教职工的法律意识,认识到依法治教、依法管理的重要性与必要性,并懂得利用法律武器维护自身的利益,真正做到尊法、学法、懂法、用法、守法。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们