当前位置: 首页 >> 法院新闻 >> 司法为民
司法救助 救助特困当事人
作者:张洁   发布时间:2018/9/26 15:42:36    阅读次数:
 

  安徽法院网讯  2018年9月10日,芜湖经济技术开区人民法院执行局和财务人员参加学习关于司法救助的业务培训。国家司法救助是指国家向无法通过诉讼获得有效赔偿而生活面临急迫困难的当事人、证人(限于自然人)等即时支付救助金。人民法院对符合救助条件的救助申请人,无论其户籍所在地是否属于受案法院辖区范围,均由案件管辖法院救助。

  这天,经开区人民法院的立案大厅里有四个小朋友在玩耍,一问才知道,原来这是一家六口侯在大厅,等待法院给他们执行赔偿的款项。孩子们的父亲是家里的顶梁柱,不幸在工作的时候出了工伤事故,无法继续劳作养家糊口。老板为躲避执行而跑路,导致这一家人的生活皆无着落,遂向法院提起强制执行的申请。经开区人民法院执行局连夜去被执行人家执行,结果被执行人不在家,经查被执行人未有任何可供执行的财产。经开区人民法院根据申请人的实际情况,给予其司法救助人民币九千元。孩子父亲拿到钱后很激动,紧紧握着法官的双手,久久不愿放开。司法救助工作有利于维护当事人的合法权益,保障社会公平正义,促进社会和谐稳定,体现了党和政府对因案致贫人员的关爱,彰显了社会主义法治的优越性,真正让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们