当前位置: 首页 >> 法院新闻 >> 司法为民
司法救助暖人心 助力解决执行难
作者:匡大壮   发布时间:2018/9/20 15:10:59    阅读次数:
 

  安徽法院网讯  9月19日,申请执行人刘某携其妻子周某来到霍邱县人民法院,给执行法官送上了一面“执行有真情,救助暖人心”的锦旗。

  2015年7月6日10时,潘某驾驶其所有的雅迪电动车,沿G105线由北向南逆向行驶至984KM+200M处时,与刘某驾驶的由南向北行驶的三轮电动车相碰撞,致刘某受伤。后刘某被送至霍邱县第一人民医院、安徽医科大学第一附属医院救治,经鉴定为10级伤残1处。因上述事故造成的损失潘某拒绝赔偿,刘某向霍邱县人民法院提起诉讼,经过开庭审理,法院判决潘某赔偿刘某损失共计30500.61元。判决生效后,潘某未赔偿刘某损失,刘某于是向霍邱县人民法院申请强制执行。

  案件进入执行程序后,执行法官找到到潘某并向其送达了执行通知书、报告财产令、财产申报表等材料,但是潘某以自己身患肺癌需要治疗为由拒绝履行判决书确定的义务。执行法官通过向潘某邻居了解情况、至为潘某诊断的医院调查取证等方式,得出结论潘某确实患有肝癌,并无能力赔偿刘某损失。这使案件进入僵局,刘某的合法权益暂时得不到保障,同时刘某的家庭已因上述交通事故而致贫。

  霍邱法院司法救助委员会在听取了执行法官汇报的关于案件的情况后,认为刘某的情况符合国家司法救助规定,应当积极救助。执行法官多次前往刘某所在村委会摸底调查和走访,并通过各部门协调,最终为刘某争取到20000元的司法救助资金。

  刘某在9月18日下午领取了20000元司法救助金,9月19日上午,刘某带上其家属一起来到法院赠送给执行法官这面锦旗,以感谢法院和执行法官对其的帮助。司法救助解决了一执行不能案件,司法为民精神得到体现。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们