当前位置: 首页 >> 法院新闻 >> 司法为民
凤台法院首份调解协议公证书出炉
作者:陈雪 编辑:李德友   发布时间:2018/6/7 17:09:36    阅读次数:
 

  安徽法院网讯  6月5日,凤台县人民法院公证参与司法辅助中心首次为一起调解成功的金融借款合同纠纷案件出具公证书,这标志着该院将公证引入诉前调解程序,发挥公证的实质作用。

  被告人王某于2004年、2007年分别向安徽省农村商业银行股份有限公司(以下简称农商行)贷款6笔,本金共计18万余元,因贷款时约定月息一分,截至还款最后期限2017年3月20日,利息已累计25万余元。由于王某逾期不还,农商行将王某起诉至凤台法院,要求王某偿还六笔贷款本息共计44万元。

  该案进入诉前调解程序后,负责此案的司法辅助中心专职调解员苏老师立刻联系王某,王某一听是还钱,便百般推脱,苏老师温言相劝,即使是被起诉,也要来看看对方说的是不是属实,有没有存在误会。王某听了觉得很有道理,当天下午就赶到法院查看银行的起诉材料,并对起诉金额提出异议,后经银行代理人和王某共同计算核实后,将此前计算错误的56万元金额更正为44万元。6月5日上午,在苏老师的努力下,王某和农商行代理人坐下来商讨还款事宜,考虑到王某的实际还款能力,农商行方面作出让步,双方达成还款协议,王某在2019年12月30日前分四次偿还欠款本息共计227300元,如有一期逾期履行,将进入强制执行。

  调解员苏老师建议双方可以尝试对还款协议进行公证,一方面可以对协议结果立刻确认,防止任何一方突然反悔,另一方面也可以当天出具公证书,避免双方再次奔走法院。王某听后半信半疑,苏老师耐心解释公证机构代表国家行使证明职能,具有一定的权威性,且公证费用低,仅仅收取标的额的千分之三,才600余元。豁然开朗的王某立刻申请启动公证程序,6月5日下午,淮南市正诚公证处的公证员在仔细审核双方协议后,正式对该还款协议出具公证书。

  公证参与司法辅助事务,是人民法院和公证机构为维护司法公正和社会公正的创新举措,既减轻法院繁重的案件压力,也为多元化解纠纷提供了新的解决渠道。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们