当前位置: 首页 >> 法院新闻 >> 司法为民
黄山市首个“乡贤·法官工作室”挂牌成立
作者:汪朝亮 编辑:李德友   发布时间:2018/5/14 15:18:19    阅读次数:
 

  安徽法院网讯  5月11日,黄山市首个“乡贤·法官工作室”在歙县雄村镇雄村村正式挂牌成立。这是歙县人民法院多元化纠纷解决机制工作迈出的又一崭新步伐。

  自古以来,徽州乡贤名流不乏,乡贤文化底蕴深厚,“忠孝仁善义”等优秀传统文化基因传承不息。近年来,歙县已利用丰富的县志、村志、族谱、家谱等历史资料,挖掘本地历史、文化、家族、宗祠中特有的乡贤文化内涵,搜集整理古今乡贤150人,收集展示具有当代价值和传承意义的族训家规300余条,尤其是雄村镇已经成立乡贤馆,拥有40多名乡贤,其中不少情系乡梓的退休人员、返乡创业优秀企业家、带头致富的村里能人,都在乡村治理中发挥了很大作用。歙县法院在探索多元化纠纷解决机制过程中,积极争取该镇党委政府支持,借力发力,充分发挥雄村镇已有的乡贤馆平台,“用群众身边信任的人,解群众身边烦心的事”,进一步丰富司法为民载体,延伸诉讼服务阵地,优化司法服务内容,提升人民群众对司法工作的满意度、认同感和获得感,力争实现“矛盾化解在基层、诉求解决在家中、执行完成在村居、信访止步在萌芽”目标。

  目前,5名乡贤2名法官已经进驻法官工作室。下一步,该院将按照有关制度规定开展工作,争取以点带面,尽快在全县乡贤文化较为成熟的其他乡镇、村全面铺开该项便民举措。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们