当前位置: 首页 >> 法院新闻 >> 司法为民
蚌埠中院巡回法庭调解止纷争 再现和睦“六尺巷”
作者:蔡军 编辑:李德友   发布时间:2018/4/2 15:33:11    阅读次数:
 

  安徽法院网讯  “感谢法官把我们的矛盾纠纷调解好,让我们邻居之间以后能和睦相处。”被上诉人老黄拉着张凯法官的手,不停的道谢。为了一米六宽的建房土地,原本相邻的两家已经吵闹了数年,经由蚌埠市中级人民法院调解,上演了一出当代“六尺巷”的故事。

  家住偏远村落的老黄和小顾原本是关系融洽的邻居,因老黄在门前道路上搭建厨房,阻挡了小顾的进家道路,多次争吵后,小顾一气之下在老黄新建房旁边挖坑取土,从此两家反目成仇。矛盾久而不决,小顾将老黄告上法庭,要求清除道路阻碍,保障其通行。2017年底,一审法院作出判决,原告小顾不满意判决结果,遂上诉到蚌埠市中级人民法院。

  3月29日一大早,法官们驱车50多公里到两家实地查验,了解案情后考虑路途较远,且被上诉人老黄年事已高,遂决定就近巡回审判。在长达四个小时的庭审中,通过法官们耐心的劝解,当事双方握手言和,老黄于4月15日前自行拆除挡路的厨房,小顾则自愿填平挖土坑,并无偿提供土地给老黄重新搭建厨房。由此,这桩长达数年的纠纷得到化解,让“六尺巷”的礼让之风抚平了两家的裂痕。


网站声明关于我们投稿信箱联系我们