当前位置: 首页 >> 法院新闻 >> 司法为民
明光法院女法官妇女节“远程视频”开庭获赞
作者:杨洋 编辑:贾曼丽   发布时间:2018/3/9 10:42:37    阅读次数:
 

  安徽法院网讯  3月8日,国际劳动妇女节。在这特殊的日子里,明光市人民法院程玉峰法官在远程视频调解室开庭审理了,毕某诉胡某离婚一案。审判员、书记员和被告都出现在审判庭,而原告席上却空无一人,取而代之的是设置在审判庭内的一台大屏幕显示器,上面显示着原告从四川成都传输过来的实时视频。

  原告毕某与被告胡某于2011年12月通过QQ聊天相识,并于2012年2月登记结婚,婚后无子女及共同财产。原告于2012年7月离开被告分居至今,两人感情已夫妻关系已经名存实亡。

  考虑到远在四川的毕某工作繁忙,无法回到明光法院参加庭审,为避免案件搁置,办案法官程玉峰在了解了毕某、胡某婚后无子女,也无共同财产、共同债务后,向毕某提出可以通过视频远程在线庭审,毕某表示同意。

  开庭当天,法官通过远程视频庭审系统,在线核对毕某身份,确认其对离婚的具体意见后,根据相关内容制作调解书。经调解,最终,双方自愿离婚。随后,法官通过视频向原告宣读了调解笔录的内容,并由原告对调解内容进行确认。

  远程视频减轻了当事人往返法院的诉累,又节约了司法成本,受到了双方当事人一致好评。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们