当前位置: 首页 >> 法院新闻 >> 司法为民
“三八”妇女节前 社居委里响起法槌声
作者:郑青、赵阿燕 编辑:贾曼丽   发布时间:2018/3/8 11:27:51    阅读次数:
 

  安徽法院网讯  吹面不寒杨柳风,在第108个国际三八妇女节到来之际,合肥市庐阳区人民法院干练清丽的女法官们把法庭搬进了社区,以真实的家事案例为当地妇女群众带来一次生动的庭审体验,用女性独有的细致严谨和专业规范的庭审素养书写着别样的风采。

  3月7日下午三点整,伴随着一声清脆的法槌声,一起特殊的离婚纠纷案在庐阳区法院北都社区巡回审判点举行,“之所以选择在社区开庭,一方面想让社区居民能够零距离感受庭审,进一步了解法院工作和法律知识,一方面我们也邀请了女性人民调解员参加,希望能够借助她们的优势,合力化解这个案件。”民一庭副庭长胡玲说。

  这已是原告李某第三次向法院起诉离婚,将近十余年的婚姻究竟为何走不下去?经了解,原告李某与丈夫范某经人介绍相识、相恋后,于2001年2月登记结婚,2001年7月生育一女。可以好景不长,2008年范某患病,经医院诊断为精神分裂症。时间一长,李某被范某的疾病拖得精疲力竭,2016年到2017年间,李某先后向法院两次提出离婚诉讼,为了照顾患病方和未成年子女的情绪及生活问题,两次起诉均被驳回。面对第三次诉讼,庭审中承办法官胡玲从婚姻基础、婚后感情、离婚原因、夫妻关系现状和有无和好可能等方面展开综合分析,表示既要保障精神病人的合法权益,也要考虑夫妻感情是否确已破裂。在胡法官耐心的劝说下,范某母亲作为儿子的法定代理人最终表示同意离婚。

  “小李,你们家的情况我比较了解,孩子也快成年了,你看孩子的抚养费就不要了吧。”在场的人民调解员杨大姐说道。原告李某稍加思索后,点了点头。

  “法官说的有道理,家家有本难念的经啊!我们更要珍惜现在的生活。”一位社区群众感言。旁听的群众在认真观摩庭审后也纷纷发表了自己的观点。

  守护公平正义,巾帼不让须眉。下午5点紧张的庭审结束了,但是法官的工作还在继续,拿起卷宗和设备匆匆离开社区的身影,构成了一道亮丽的节日风景线…………

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们