当前位置: 首页 >> 法院新闻 >> 司法为民
巡回法庭开进村部 双方当事人握手言和
作者:岳园 编辑:贾曼丽   发布时间:2018/2/12 15:54:15    阅读次数:
 

  安徽法院网讯  “法官,我们听你的!我们也不是不讲理的人,只要他们愿意把钱退还给我们,我们也愿意退一步......”

  2月7日,淮南市潘集区人民法院平圩人民法庭巡回法庭走进高皇镇某村部,公开开庭审理了一起合同纠纷案件。在承办法官孙玉红的耐心调解下,这起持续近3年的案件终于平息,案件得以调解结案。

  2015年3月,高皇镇政府统一招标,为所属的某村村委会建设篮球场、文化广场和五保户房屋。程某某中标后开始投资施工,工程竣工后,高皇镇某村村民委员会支付了部分工程款后,仍有59000元工程款至今未付。程某某当初施工建设时曾向9位村民购买了材料,由于该村委员会拖欠工程款,故程某某一直无力支付这9位村民的材料款。无奈之下,2018年2月1日,程某某起诉到法院,恳请法院依法判处高皇镇某村村民委员会支付其工程款59000元。

  9位案外村民认为自己给程某某提供工程材料,却迟迟拿不到材料款,而程某某则委屈认为,不是自己不给9位村民材料款,是村委会拖欠导致。因这笔工程款,双方当事人及9位案外人摩擦不断。

  立案后,承办法官经过仔细研究、分析案情,进行走访、核查实情后认为,此案原、被告双方虽然颇有怨气,但矛盾并不十分尖锐,并没有到不可调和的地步。如果一纸判决很有可能让村民与村委会关系进一步恶化,并不利于村镇的和谐稳定。同时,鉴于此案涉及到9位案外村民,当地群众关注度较高,村民参与度大,承办法官决定将巡回法庭开到当地,现场解决当事人的矛盾纠纷,将能起到审理一案教育一片的良好效果。

  早上9点,平圩法院选择在被告的村部开庭审理了此案。来自9位案外村民及当地百姓旁听了庭审。

  承办法官从法律、道德、人情等各方面对双方当事人进行劝解和疏导,最终使双方达成了和解协议。程某某欠9位村民材料款59000元由村委会于2018年5月30日前一次性偿还。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们