当前位置: 首页 >> 法院新闻 >> 司法为民
法官雪中送炭 获受害人点赞
作者:谈琪娟 郑青 编辑:贾曼丽   发布时间:2018/2/11 15:36:31    阅读次数:
 

  安徽法院网讯  “鹏程万里举案公平、照顾弱者侠行正义,真心感谢赵庭长、彭法官,为我们要回赔偿款,给我们这个飘摇的家庭带来了希望”。1月30日下午,一起交通肇事案件中受害人张某某的爱人来到合肥市庐阳区人民法院刑庭,将锦旗送到了法官赵霞和彭举的手中,感谢在案件中法官帮助他们拿到了“救命钱”。

  2016年12月24日21时17分许,被告人刘某某驾驶小型轿车,沿合肥市庐阳区四里河路由南向北行驶至大杨镇政府附近,向右侧变更车道时,为确保安全驾驶,与右前方被害人张某某的电动车后部相撞,致使两车受损、张某某受伤的交通事故。事故发生后,被告人刘某某驾车逃逸,受害人张某某的同事先后拨打了“120”急救电话和“110”电话报警,并随救护车将受害人张某某送医救治。事发第二日2时25分许,被告人刘某某拨打“110”电话报警。2016年12月26日9时许,被告人刘某某主动向合肥市公安局交警支队庐阳大队投案,归案后如实供述了上述犯罪事实。后经鉴定机构鉴定,受害人张某某因道路交通事故致颈部损伤,遗有下两支瘫伴大小便失禁,其损伤程度为重伤一级且大部分护理依赖。该事故经合肥市公安局交通警察支队庐阳大队认定,被告人刘某某负事故的全部责任,张某某无责任。

  在审理过程中,法官了解到张某某一家本来就不富裕,因为这次交通事故更使得整个家庭雪上加霜。为了让张某某及时得到治疗,法官多次主持双方调解。出乎意料的是,被告人刘某某家境也不富裕,高额的赔偿款已远超出其家庭的承受能力。如何打破调解的僵局?考虑到双方的经济困难和支付能力,合议庭法官劝解刘某某及其近亲属,以分期偿还方式赔偿,这样既可以解受害人燃眉之急又能在一定程度上缓解自身偿还压力,还能获得受害人谅解。功夫不负有心人,最终双方达成调解协议,目前被告人已按协议约定支付了首期赔偿款50万元,后续80万元将在一年内支付完毕。刘某某也因此取得受害人谅解重归社会。

  法官寄语:该案中,被告人刘某某肇事后逃逸,致使保险公司无法赔偿被害人的损失,导致所有损失由其个人承担。既让受害人的损失无法及时赔偿,也让自己承担了巨大的赔偿责任。因此发生交通事故后,一定要第一时间救治被害人并报警,同时保护好现场,切不可保有侥幸心理,以免既伤害了他人的家庭,也连累了自己的家庭。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们