当前位置: 首页 >> 法院新闻 >> 司法为民
庐阳法院:温情巧断家务事
作者:王鹏、郑青 编辑:贾曼丽   发布时间:2018/2/9 15:31:22    阅读次数:
 

  安徽法院网讯  家庭是社会的细胞。家庭的和谐稳定是国家发展、社会进步、民族繁荣的重要基石。作为全省家事审判方式和工作机制改革试点法院,合肥市庐阳区人民法院坚持“柔性司法、亲情修复、多元化解”的工作理念,积极破解“清官难断家务事”的困局。自2017年1月至2018年1月,该院共受理家事类案件814件,结案690件。结案率为84.8%。其中,判决结案299件,调撤结案348件,调撤率为50.4%。

  消弭对抗  寻找温和断案路径

  “真是太感谢你们了!作为女儿,我把母亲告上法庭实在是无奈之举,多亏法官解开我们母女之间的心结。俗话说‘血浓于水’,我以后一定会好好孝顺她。”秦某对庐阳区法院民一庭副庭长胡玲感激地说。

  原来,原告秦女士的父亲因意外患病去世,身前未留下任何遗嘱,秦某母亲作为继承人之一,一直不配合秦某办理继承手续,无奈之下,秦某只好诉至法院,希望能通过诉讼手段取得应得份额的遗产。案件受理后,秦某母亲一直以年龄太大消极应诉,并拒绝与法官交流。

  难道母女俩真要对簿公堂吗?细心的法官决定从社居委寻找突破口,了解到秦某母亲年事已高行动不便,与女儿秦某之间的关系也并非水火不容,但是在赡养问题上有所顾虑,所以迟迟不愿配合。

  为了消除母女间的隔阂和方便当事人诉讼,胡玲选择在离老人较近的社居委开展巡回审判,并和社区工作人员一道耐心疏导老人情绪。最终双方达成调解协议,母女重归于好。

  联合作战  温情治愈家庭危机

  尹某与黄某系自由恋爱,双方于2013年3月冲破家庭阻力登记结婚。婚后生育一男一女,家庭美满幸福。但走进婚姻后,丈夫黄某沾染上赌博、脾气也日益暴躁,加之双方缺乏沟通,妻子尹某无法忍受这样的日子,起诉到庐阳区法院要求离婚。

  案件受理后,民一庭庭长周袁考虑到双方的婚姻基础良好,有调解和好的可能,随即联系了对双方情况均较为了解的社区工作人员一起参与调解,希望能够挽回这段来之不易的婚姻。

  “儿女双全多幸福啊,羡慕你们。他一个人赚钱养4口人不容易,作为妻子你也要学会体谅丈夫,这样家庭才能和睦。”三孝口街道妇联主席刘桂琴从恋爱、结婚一步步帮助尹某回忆起过去的美好时光,情绪激动的尹某渐渐地缓和下来。

  另一方面,三孝口街道党工委委员罗维国从亲情的角度做黄某工作,劝解黄某要踏踏实实工作,学会关心爱护妻子,珍惜现在来之不易的生活。多方努力下,黄某当场向妻子表示愿意改掉恶习,做了戒赌保证书。尹某也表示原谅黄某,愿意再给丈夫一次机会。

  “这对夫妻能冰释前嫌,最终和好,社区的工作人员起了重要作用。”民一庭庭长周袁坦言道。

  延伸服务  开展有温度的专题辅导

  “这堂课太及时了,有法官的专业指导,以后我们调解起来更加有底气,调解工作更加顺畅,当事人更加信服了!”坐在台下一位人民调解员欣喜的说道。

  原来庐阳区民一庭副庭长蒋子钰正在合肥市公安局庐阳分局治安大队为“警民联调室”的人民调解员们讲授一堂关于“人民调解与司法确认”的法制讲座。

  “对于大量家长里短的矛盾纠纷,通过诉讼方式反而激化矛盾,人民调解员往往都是熟悉社情民意、细心耐心的社区工作人员,是我们处理家事案件一股重要的外援,通过培训增加他们的法律专业知识,有力于将纠纷化解在诉前,化解在萌芽状态。”蒋子钰说道。

  据悉,庐阳法院家事法官们还加入了“庐阳警民联调”微信群,方便法官在工作之余随时在线为调解员答疑解惑。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们