当前位置: 首页 >> 法院新闻 >> 司法为民
庐阳法院+社区 合力解纠纷
作者:郑青 成婷婷 编辑:贾曼丽   发布时间:2018/2/7 16:36:41    阅读次数:
 

  安徽法院讯  “太感谢你们了,以后我们一定会更加珍惜对方,带着两个孩子好好过。”1月26日,在合肥市三孝口街道社区,尹某和黄某向合肥市庐阳区人民法院民一庭庭长周袁和街道工作人员连声表示感谢。

  尹某与黄某系自由恋爱,双方于2013年3月冲破家庭阻力登记结婚。婚后生育一男一女,家庭美满幸福。不料,丈夫黄某沾染上赌博、脾气也日益暴躁,加之双方缺乏沟通,妻子尹某无法忍受这样的日子,起诉到合肥市庐阳区法院要求离婚。

  案件受理后,民一庭庭长周袁考虑到双方的婚姻基础良好,调解和好的可能性较大,随即联系了对双方情况均较为了解的社区工作人员一起参与调解,希望能够挽回这段来之不易的婚姻。

  “儿女双全多幸福啊,羡慕你们。他一个人赚钱养4口人不容易,作为妻子你也要学会体谅丈夫,这样家庭才能和睦。”三孝口街道妇联主席刘桂琴从恋爱、结婚一步步帮助尹某回忆起过去的美好时光,情绪激动的尹某渐渐地缓和下来。另一方面,三孝口街道党工委委员罗维国从亲情的角度做黄某工作,劝解黄某要踏踏实实工作,学会关心爱护妻子,珍惜现在来之不易的生活。

  最终,在法官和社区工作人员的多方努力下,黄某当场向妻子表示愿意改掉恶习,并做了戒赌保证书。尹某也表示愿意再给丈夫一个机会。

  “这对夫妻能冰释前嫌,最终和好,社区工作人员起了重要作用。很多的家长里短,靠单一的诉讼方式解决往往会激化矛盾,造成亲情关系受损。而社区工作人员有熟悉社情民意的天然优势,他们参与调解案件,无疑给我们法官化解矛盾提供一股重要的外援。”民一庭庭长周袁坦言道。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们