当前位置: 首页 >> 法院新闻 >> 司法为民
积雪封路挡不住蜀山法院司法警察送达的步伐
作者:程磊 编辑:贾曼丽   发布时间:2018/2/5 15:04:57    阅读次数:
 

  安徽法院网讯  1月26日上午9点,合肥再降连天大雪,给出行带来了极大不便,合肥市蜀山区人民司法警察大队13名干警整装待发,紧抓岁末分秒,不顾天寒地冻开展集中送达工作,为确保后期审判工作的顺利开展开好头。

  当前,随着立案登记制的实施,基层法院的民商事案件剧增,由于当事人下落不明或躲避拒收法律文书等原因,使“送达难”成继“执行难”后的法院工作又一“顽疾”,一定程度上使案件审理陷入僵局,使人民法院的司法效率和司法权威受到影响。对此,蜀山法院强力推进辅助事务集中办理,让法警大队集中上门送达业务庭未能送达的案件,将可以集中处理的事务全部办结,最大限度为审判人员专注审判开路。法警队队长谭宏伟和夏恩俊提议,由杨蕾、许苏平和潘豪带队,对全市数十个案件进行集中送达,经分管副院长朱传年同意后,给车辆束上防滑链后出发开展送达行动。

  9点40分,法警队来到了第一站:位于五里墩桥附近的某酒店。原本20分钟的路程整整用了40分钟,到达目的地后,带队的杨蕾一马当先,走进酒店内寻找负责人进行送达。这是一个房屋租赁合同纠纷案,由于被告某餐饮有限公司法人代表始终不露面,案件承办人在多次联系未果的情况下委托给法警队送达。经过交涉,由于负责人不在,法警队实行了留置送达。

  10点16分,法警队到达第二站:位于金寨路上的干休所。在原告的引导下,与部分被告进行了接触,由于该起房屋租赁合同涉及转租等各方面原因,法警队干警们对于在场的被告人的种种疑问进行了详细的解答,并告知由于天气原因未到场的被告可以直接去法院,做好了承接作用,较为顺利的送达了该案件。

  10点41分,法警队赶至马鞍山路万达广场12号楼张某家。这起金融借贷案由于被告张某在承办法官初次送达时始终无法联系到,故再次上门进行送达。经询问物业管理人员未果的情况下,干警们直奔其家,经再三敲门始终无人应答的情况下,按照法律程序张贴通知书并拍照。此时已经将近11点,法警队的干警们根据事先安排,兵分三路进行送达,最终通过一上午时间送达完毕。

  蜀山法院为全力维护当事人的诉讼权益,进一步提高办案效率,切实解决“送达难”问题,积极探索民商事案件诉讼文书集中送达工作,让法警大队集中上门送达不仅提高了审判效率,而且极大地减轻了审判人员的辅助性工作压力,取得较为明显成效。而这也是该院整合司法资源,变职权管理为服务管理,分散管理为集中管理,并将推进审判事务性工作与审判实体工作相分离、管理与服务并重的审判管理新机制,逐步建立和完善法官职业化、专业化建设的缩影!

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们