当前位置: 首页 >> 法院新闻 >> 司法为民
南陵法院家事法官雨雪天案后回访送温情
作者:张友兰 编辑:贾曼丽   发布时间:2018/1/10 10:50:52    阅读次数:
 

  安徽法院网讯  2018年元旦刚过,南陵县人民法院家事法庭深为赡养纠纷老人的生活而忧。2018年元月4日,家事法官赶到判决生效不久的赡养纠纷案原告王大娘家中予以回访并探望老人。

  该案的原告王大娘,共育有两个儿子一个女儿,老伴早逝,留下两个门面,由两个儿子使用,老人靠儿子们给的微薄赡养费勉强度日。近年来,老人年事渐高,身患多种慢性病,并患有严重的骨质疏松,行走困难,几个月前,因老人要求儿子请护理工而与儿子发生言语冲突,渐至矛盾加深,儿子们不再支付赡养费,经居委会多次调解无效,迫于无奈老人诉至法院。该案在审理过程中,承办法官多次组织调解,但终因双方分歧较大未达成一致意见。法院经审理查明事实后认为,原告年老体弱,已丧失劳动能力且身患多种慢性病,原告的成年子女应依法履行赡养义务,对生活不能自理的老年人,赡养人应当承担照料责任,不能亲自照料的,可以按照老年人的意愿委托他人照料,遂判决:三子女每人每月支付赡养费330元;每个子女承担原告医药费的三分之一;三子女按照年龄从大到小的次序轮流照料原告(包括陪同原告就医),轮流到的子女未委托他人照料时应当亲自照料。该案宣判后双方当事人均未上诉。

  因承办法官在该案的审理过程中发现双方家庭矛盾较大,虽经过调解家庭关系有所修复,但这样的雨雪天气,承办法官还是特别担心王大娘的生活。谁知,王大娘一见到承办法官,激动地紧紧握住法官的双手,再三感谢法官,感谢法院,脸上洋溢着幸福的笑容。王大娘告诉法官,法院判决后,虽然一开始有点小插曲,但之后子女们都是按照法院判决书履行义务。现在王大娘觉得生活无忧,子女们每个月都给赡养费,还为老人请了阿姨照料。随后赶来的王大娘的小儿子告诉法官,感谢法院对其母亲的关心,并表示一定会按照法院判决书履行好赡养义务,但家庭内部仍存其他分歧。承办法官耐心予以劝导,“家和万事兴”,亲情无价,儿女们都要珍惜母子(女)亲情、手足亲情,相互谅解,相互包容,互帮互助,共同照顾好老人,让老人度过安享的晚年。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们