当前位置: 首页 >> 法院新闻 >> 司法为民
男子法院对妻子施暴 雨山法院发出人身保护令
作者:彭林 编辑:贾曼丽   发布时间:2018/1/9 14:46:34    阅读次数:
 

  安徽法院网讯  因丈夫祖某经常不回家且屡次遭到其殴打,妻子赵某无奈向法院提起离婚诉讼,在案件调解过程中,丈夫祖某当场对妻子赵某施暴。在赵某申请下,马鞍山市雨山区人民法院向祖某下发“人身保护令”,禁止其殴打、威胁赵某、限制赵某人身自由。这也是雨山法院新年发出的人身保护令“第一枪”。

  赵某和祖某于1994年登记结婚,并育有一子,已成年。双方感情原本一直很好,婚姻关系也比较稳定,但自从2003年祖某经营出租车后,便经常编造各种理由不回家,对家庭不闻不问。赵某好言相劝,祖某不仅不听反而经常拳脚相加,这让赵某这么多年一直生活在痛苦之中。2017年6月底,赵某诉至法院要求离婚。

  2018年1月2日,元旦后上班第一天,雨山法院家事审判庭周冰一庭长组织赵某和祖某在该院家事法庭内进行现场调解,双方因情绪激动发生口角,祖某竟然当着法官的面当场扇了赵某几个耳光,并进行辱骂。周冰一见状立刻按下安置在审判桌下面的警报器,执勤法警迅速冲入法庭内将祖某予以控制。

  在查清事实后,周冰一对祖某进行了严肃的批评教育,祖某当即表示悔过,并出具了悔过书,赵某也对祖某的行为予以谅解。考虑到本案案情及祖某的暴力倾向,根据赵某申请,周冰一当日即启动人身保护令程序,并于当日依法向祖某发送人身保护裁定,禁止祖某殴打、威胁、骚扰、跟踪赵某,禁止祖某在赵某住所、工作地点两百米范围内活动,如违反上述禁令,法院可依据《反家暴法》相关规定视情节轻重予以处罚。同时,该院依法将“人身保护令”送达至双方住所地村委会及派出所。

  随后,周冰一继续对双方进行调解,经过两个小时的调解,赵某和祖某达成离婚协议,法院依法制作民事调解书,该案顺利结案。

  雨山法院在家事审判改革中积极落实人身保护令制度,与公安、妇联建立常态化部门协作机制。制作《人身保护令核发后注意事项》,在颁发人身保护令的同时向当事人发放,同时建立涉家暴案件一案一档回访机制。两年来已发出6份人身保护令,6起案件无一再出现家庭暴力行为。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们