当前位置: 首页 >> 法院新闻 >> 司法为民
为了二十九位农民工兄弟
作者: 焦东亚 编辑:贾曼丽   发布时间:2017/12/26 10:40:08    阅读次数:
 

  农民工被困工地

  2014年仲夏,江苏省句容人蔡某承包了界首市邴集乡农网改造升级施工工程,蔡某对外以镇江顺通公司的名义聘请工人施工。王某等29人如约来到工地进行了电力改造,2016年10月工程完工后经双方结算,王某等人得到了蔡某出具的一张170000元欠条。后经多次催要,蔡某未予偿还欠款。王某系界首市邴集乡人,这29位农民工一部分是其从当地通过亲朋好友召集来的,还有一部分是其外地媳妇从重庆、贵州带来的,辛苦半年只落得白条一张,确实令人寒心。

  法庭审理一波三折

  经过无休止的追要无果,王某29位农民工精疲力竭,遂将顺通公司、蔡某告上法庭,并提出诉讼保全。光武法庭法官立即进入执行保全程序,意想不到是顺通公司、蔡某账户上分文没有,“与国家电网公司签订合同的施工公司账上无钱?”办案法官不由得产生一种莫名的担心、忧愁。

  案件送达之后,被告顺通公司提出管辖权异议,认为办案应由镇江法院管辖。法庭认为,拖欠劳动报酬是一种劳务合同关系,依照《民事诉讼法》有关规定,因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者合同履行地人民法院管辖。本案劳务合同是在界首市邴集乡进行的农村电网改造,界首市法院有管辖权,法庭遂裁定驳回被告的管辖权异议。被告不服提出上诉。2017年9月8日,阜阳市中级人民法院作出民事裁定书,裁定驳回上诉,维持原裁定。

  案件进入庭审,被告顺通公司辩称,170000元是蔡某挂靠在安徽为民电力安装有限公司时,与界首市供电公司签订合同,进行电力施工时所欠的工程承包款,工程时间为2013年5月23日至2014年5月26日,而顺通公司于2014年5月3日才与蔡某有挂靠合作关系,蔡某出具的欠条应属个人行为,与顺通公司无关。蔡某辩称,出具欠条属实,但原告诉讼的是劳务纠纷,原告应向劳动仲裁委员会申请仲裁。

  证据还原事实真相

  办案法官认真核对结算单、挂靠合同、欠条,最终认定:蔡某先后在挂靠安徽为民公司、镇江顺通公司期间,承包农网改造升级施工工程,并雇佣王某等人进行施工,170000元工程款是蔡某与为民公司合作期间所欠尾款。法庭判决蔡某十日内偿还29位农民工劳动报酬170000元。双方均未提出上诉。

  法官亲情调解了心愿

  临近春节,为了29名原告特别是外地农民工能够回家过年,法官多次与蔡某电话协商沟通,并通过蔡某的律师做思想工作,指出一是案件若进入执行程序,将给蔡某今后的招揽工程、社会信誉、银行业务带来诸多不便和麻烦,二是毕竟农网改造为蔡某赢得利润,希望蔡某严守诚信,尊重农民工,尊重法律。蔡某深为法官的善良训导、法律讲解折服,积极筹措资金,于12月20日将款项送至法庭。王某等人感激不尽,执意送来锦旗一面:“维护民工权益,构建和谐社会”,以示感谢。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们