当前位置: 首页 >> 法院新闻 >> 司法为民
寒冬送法进校园 和谐新风暖人心
作者:金文字 编辑:贾曼丽   发布时间:2017/12/20 14:35:38    阅读次数:
 

  安徽法院网讯  为进一步深入贯彻落实党的十九大精神,按照十九大报告提出的“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化”的要求,12月13日下午,淮南市田家庵区人民法院法官苏莉走进淮南市第二十六中学,为同学们上了一堂生动的法制课。

  当日下午4时,同学们有序地进入多媒体教室。苏莉先是播放了一段法制宣传微视频,讲述了一名在校学生从一名校园受害者一步步沦为未成年罪犯的心理历程,并在播放结束后通过提问的方式与同学们进行互动,得出了“预防未成年人犯罪及自我保护的关键是提高法律意识”的结论。

  在调动了同学们的积极性后,苏莉用浅显易懂的语言讲述了几起在校园发生的未成年人犯罪案例,结合青少年最容易发生的一些违法犯罪行为,分析了未成年犯罪的特点及成因,强调了14岁、16岁、18岁三个年龄段背后所代表的责任与义务,用真实生动的故事帮助同学们学习和了解基础法律知识。

  在对法律有了一定了解后,苏莉告诉同学们该如何加强对犯罪的自我防范。法制讲座结束后,随行的法院工作人员给同学们发放了法官们自己撰写的法律宣传手册,以便同学们更好地学法、懂法。

  近年来,田家庵区法院通过模拟法庭、普法音乐情景剧、送法进校园等普法方式,强化对未成年人的普法宣传,让学生们从小树立崇尚法治、敬畏法律的意识,从而保护自己、远离犯罪,在良好的校园氛围中健康成长。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们