当前位置: 首页 >> 法院新闻 >> 司法为民
诉讼服务零距离 上门立案解民忧
作者:马达原 编辑:贾曼丽   发布时间:2017/12/1 15:27:02    阅读次数:
 

  安徽法院网讯  为进一步落实司法便民宗旨,减轻当事人诉讼负担,11月28日上午,定远县人民法院立案庭法官前往界牌集镇朗峰村“上门立案”。

  黄某年近七十,因交通事故导致身患残疾,行动不便,事故发生后,交强险赔偿额度未能弥补全部损失,无奈之下,老人决定起诉承保第三者责任商业保险的保险公司。在得知上述情况后,定远法院诉讼服务中心决定启动诉讼服务绿色通道,为当事人上门立案。在和老人的家人约好时间后,办案法官立即前往老人家中,为其办理立案登记手续,此举让老人及家人感动不已。

  让当事人少跑一次路,为广大群众提供便捷的诉讼服务,是定远县人民法院立案庭的宗旨。近年来,该院立案庭积极践行司法为民理念,提升便民服务水平,基本实现当场立案。同时,积极探索多种便民立案方式,如:针对老、弱、病、残、孕等行动不便的特殊诉讼人群,采取电话预约立案、上门立案等方式;为减少当事人立案阶段奔波诉累,采取“一站式”的立案服务;为确实书写诉状有困难的当事人,采取口头起诉……多项便民创新举措让司法工作更加贴近民情,贴近民意,贴近民心,把民生法庭办在老百姓的家门口,为老百姓办实事,切实做到司法利民、惠民、便民,受到了群众的广泛赞誉,进一步拉近了法院与群众的距离,有效提高了司法公信力。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们