当前位置: 首页 >> 法院新闻 >> 司法为民
法官为民写正义 农民工送锦旗“点赞”
作者:邰伦梅、沈传隆 编辑:贾曼丽   发布时间:2017/12/1 15:26:02    阅读次数:
 

  安徽法院网讯  11月27日,农民工杨某将一面印有“执法为民一身正气,维护正义两袖清风”字样的锦旗送到当涂县人民法院沈传隆法官手中。杨某激动地握住沈法官的手连连道谢,感谢法官倾心尽责使其拿到“救命钱”。

  2015年除夕夜,辛苦打工一年的杨某拿到工资后骑着摩托车往家赶,不料途径石桥镇与一辆私家车相撞,杨某当即倒在血泊之中。而肇事者刘某并未及时下车救助而是驾车逃之夭夭,事后刘某被认定为事故全责。伤势严重的杨某在医院治疗陆续花去20多万元,保险公司以驾驶员肇事后逃逸属于保险公司保险合同载明的免责事由为由拒绝索赔。经济负担沉重的杨某心急如焚,索赔无果之下将刘某、车辆投保公司告上法庭。

  案件承办人沈法官了解案情后一方面积极组织各方当事人进行协调,并不断通过保监会与涉案保险公司联系赔偿事宜,另一方面积极搜寻类似案例,以期他山之石可以攻玉。功夫不负有心人,承办人经多方查找,找到了类似案件的指导案例载明:保险人以肇事逃逸为由免除自己的商业第三者责任保险全部赔偿责任,违反公平原则、诚实信用原则和保险法的规定,属于无效条款。在多次协调未果的情况下,承办人根据该指导案例判令保险公司在商业险范围内赔偿杨某的损失,后保险公司上诉。近日,市中院仍判决保险公司应赔付杨家邓的损失。

  该案在协调过程中还发生了小插曲,杨某及其家人曾一度误认为承办人在有意拖延时间而投诉到市中级法院。事后,杨某被沈法官尽职尽责、公正为民的工作态度所感动,收到终审判决书后第一时间将锦旗送到当涂法院。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们