当前位置: 首页 >> 法院新闻 >> 司法为民
法官在忙不要急 语音留言来帮忙
作者:周晓丹 编辑:贾曼丽   发布时间:2017/11/28 15:54:23    阅读次数:
 

  安徽法院网讯  11月27日,老陈早早起床,收拾好需要带的证件、材料后,在老伴的陪同下来到合肥市瑶海区人民法院,希望能够找案件的承办法官咨询问题,并将准备好的证据材料递交给法官。

  上午八点刚过,瑶海法院的诉讼服务中心门庭若市。导诉台、综合服务台、立案大厅窗口都被前来办事的当事人给包围了,老陈正愁着要如何寻找到自己的承办法官时,一位身着制服佩戴法徽的工作人员微笑着向其走来,并礼貌地询问是否需要帮助,当得知老陈的来意后,工作人员为其查询到承办法官的办公室号码,不巧的是该法官正在外地出差。

  “这可怎么办呀?我今天可是特意起了个大早跑来找法官的。”看着诉讼服务中心来来往往的人,老陈有点着急。

  “别急,我院近期新配备了法官语音留言系统,只需扫描一下身份证,您就可以通过文字、视频、音频等方式给法官发送留言,法官在后台看到了您的留言之后便会及时与您取得联系。”工作人员为老陈讲解着我院新引进的法官语音留言系统。

  “这话是说给法官了,可是这东西要怎么给他呢?这些都是案子的关键证据,只有亲自交到他手上我才能放心啊!”老陈将一直带在身边的塑料袋打开,里面装着一叠文字材料和几样物件。

  “您别着急,法官语音留言系统不仅可以给法官留言,还可以通过屏幕上方的摄像头将证据材料拍成照片一并发送给法官。”工作人员一遍帮助老陈操作一边为其讲解。

  看到想说的话、想给的材料都已通过法官语音留言系统发送给承办法官,老陈这才放下心来,感叹如今科技发展,信息化设备进驻法院,确确实实能为群众提供便利,让老百姓不再空手而回。

  为贯彻落实最高人民法院院长周强提出的建设“网络法院”、“阳光法院”、“智慧法院”的工作要求,更好地满足人民群众日益增长的多元司法需求,为人民群众提供更有针对性、更加人性化的司法服务,瑶海法院不断创新举措,为群众寻求更加高效便捷的诉讼渠道,十一月上旬,法官语音留言系统正式投入使用。通过设置在诉讼服务中心的前端设备,当事人只需扫描身份证,在显示屏上选择需要联系的法官,通过拼音、五笔、手写等多种输入法输入文字,可直接录入语音,亦可通过屏幕上方的摄像头拍摄照片或者录制视频发送给指定的法官,法官便可在后台的客户端收到当事人的留言并及时与其取得联系。

  基层法院案多人少的矛盾突出,每位一线法官时时刻刻都在为案件忙碌,可能因为开庭、调解、出差等原因无法和当事人保持联系。法官语音留言系统很好地解决了这一问题,当事人通过该系统将信息传送给法官,法官在后台客户端接收信息并联系当事人,在不耽误双方工作的情况下,机动、灵活地完成信息交流,免去当事人来回奔波的诉累。

  法官语音留言系统的主界面附有简洁明了的使用说明,留言操作方便快捷,实用性强。目前,瑶海法院法官均已安装语音留言系统的后台客户端,该系统为当事人提供服务半月有余,得到了当事人和法官的一致好评。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们