当前位置: 首页 >> 法院新闻 >> 司法为民
殷殷关切送温情 谆谆教导助重生
作者:黄晓雪 阮成霞 编辑:贾曼丽   发布时间:2017-7-11 13:57:28    阅读次数:
 

  安徽法院网讯  7月3日,宁国市人民法院少年法庭一行赶赴安徽省未成年犯管教所,对由宁国市法院审理的四名未成年犯进行回访、帮教,并向他们赠送了有助于青少年健康成长的书籍。

  本次回访的四名少年犯因为不同罪名被判处年数不等的有期徒刑,回访中,管教所的工作人员介绍了他们的基本情况,在服刑生活中,通过管教所的教育、自己的努力和家庭的帮助,四个孩子成长很多,各方面表现良好,监狱已经为其中两名少年犯申请减刑。

  了解基本情况后,少年法庭的“法官妈妈”分别与四名少年犯进行“一对一”谈心。交谈中,小强向法官诉说了自己成长过程中的烦恼:父母感情不好,对自己的成长也漠不关心。法官耐心地对小强进行劝导,打开他的心结。在法官细致的询问和耐心的教导下,小强表示今后会懂得自律,好好表现,不再犯罪。小明因犯盗窃罪被判处有期徒刑两年,刑期即将届满,盗窃罪是一个再犯率极高的罪行,法官妈妈对此十分重视,鼓励小明出狱后要勤奋学习,远离不良朋友,并表示如果遇到困难可以来找自己寻求帮助,一定不能再次走上错误的道路。看到“法官妈妈”对自己如此关心,小明点点头,承诺道:您放心,我一定会努力学习,做一个端端正正的人,不让您失望!

  小王的家里经济不好,所以父母很少有机会来少管所探望,“法官妈妈”了解此情况后,表示返程后就尽快帮助他们申请远程探视,让他们每个月都可以通过视频见面,因为家庭的亲情教育是不可或缺的。小红是今年刚刚来到少管所的,回访前,“法官妈妈”了解到小红有继续学习、参加自学考试的想法,这次,“法官妈妈”特意就此事与管教干部进行了沟通协商,希望能帮助小红实现她的愿望,并表示会尽最大的努力给予她学业上的帮助。

  青少年拥有蓬勃的朝气,但稍有不慎也会误入歧途。宁国市法院在未成年人审判工作中,始终坚持“教育、预防、挽救”的方针,坚持把司法保护、教育帮扶同刑罚处罚相结合,积极构建亲职教育平台,通过回访帮教更好的帮助迷途青年重新走上阳光大道。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们