当前位置: 首页 >> 法院新闻 >> 司法为民
家事改革新举措 单面镜室查亲情
作者:刘欣 编辑:贾曼丽   发布时间:2017-7-10 15:31:35    阅读次数:
 

  安徽法院网讯  7月5日上午,在萧县人民法院家事法庭的亲情观察室内,法官及其当事人亲属正通过观察室内的单面镜观察一名未成年人与其母亲单独相处的情况,法官通过观察对父母子女的亲疏远近等进行“把脉问诊”,通过分析判断,为确定夫妻感情是否破裂、子女抚养权归属、老人赡养问题提供参考依据,这是该院进行家事案件审判方式改革试点以来的又一新举措。

  单面镜很神奇,站在房间里面看,墙上挂着的是一面大镜子;而在相对的那面,镜子变成了透明玻璃,可以透过玻璃观察隔壁的情况。靠了这张神奇的单面镜,很多剑拔弩张的家庭纠纷,最终达成了和解。比如该院审理的一起离婚纠纷:原告小周(化名)与被告小李(化名)于2014年1月26日登记结婚,婚后育有一女,今年一周岁。婚后双方感情较好,但因为孩子的抚养教育问题,小周与婆婆因为一些琐事与婆婆起了争执,小李不明就里,没有好好安慰小周,也跟着婆婆一起指责小周,小周一气之下便来到法院起诉离婚。庭审中,小周和小李情绪都很激动,调解工作一时难以推进。于是,法官决定休庭,将小周和小李邀请到亲情观察室,还邀请了双方亲属,通过单面镜观察两人的一举一动。舒适放松的环境,让两人慢慢平静下来,双方都敞开了心扉。法官便适时地过去和两人聊起了家常,谈到了婆媳相处之道,也谈到了作为儿子、丈夫,处理婆媳关系的窍门。法官语重心长的话终于打动了小周和小李,小李当即表态,以后一定加倍对小周和孩子好,弥补这几年来让小周受到的委屈,小周也表示同意和好,自愿写下了撤诉申请,两人重归于好。

  家和万事兴,家庭的和谐稳定是国家发展、社会进步、民族繁荣的基石。家事审判改革,裁判不再是唯一的职能,法院应通过多方位多角度的修复性措施,挽救婚姻危机,调整当事人之间失衡的人际状态,彻底改善、维护、稳定婚姻家庭关系。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们