安徽省高级人民法院
当前位置: 首页 >> 人民陪审
徽州区法院召开人民陪审员座谈会
作者:胡博 汪娟 编辑:李德友   发布时间:2018/5/29 15:28:02    阅读次数:
 

  安徽法院网讯  5月28日,黄山市徽州区人民法院召开2018年度人民陪审员座谈会,会议由徽州区法院党组副书记、副院长潘建华主持,徽州区司法局相关负责人、徽州区法院部分院领导及庭室负责人参加了此次会议。

  会议通报了该院2017年以来审判执行及人民陪审员工作情况,共同学习了新颁布的《中华人民共和国人民陪审员法》。座谈中,各位人民陪审员踊跃发言、各抒己见,畅谈自己参加陪审工作的切身体会,表达了对陪审工作的热爱,同时就如何完善人民陪审员制度、如何加强人民陪审员的培训、如何提高陪审积极性等问题建言献策。

  徽州区法院党组书记、院长吴新华对各位人民陪审员不计辛劳、不求付出,认真履行人民陪审员工作职责表示肯定,对人民陪审员的辛勤付出表示感谢。同时对人民陪审员工作提出三点要求:一要充分了解我国人民陪审员制度的历史脉络、政治本色以及现实意义。二要正确对待荣誉,人民陪审员要同法官一样,做遵纪守法的模范,恪守职业道德;正确对待关系,妥善处理和摆正陪审工作与本职工作的关系,多与法院业务庭室沟通,按时参与开庭与合议,保证法院的正常审判工作的开展;正确对待陪审,防止对“陪审”二字的错误理解,切勿走入“陪而不审”“审而不议”的误区。三要主动加强学习,努力提升子自己的综合素质;主动当好“宣传员、监督员、审判员、调解员、联络员”,有效发挥人民陪审员参与审判、服务群众、监督司法等方面的职能作用。

  2017年以来,徽州区法院适用普通程序审理的案件486件,人民陪审员参审329件,一审参审率达67.7%。今后,徽州区法院将围绕进一步加强人民陪审员工作管理、进一步拓展人民陪审员的参审范围、进一步改善人民陪审员的履职保障三个方面,全面推动人民陪审员工作规范、健康、有序开展。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们