当前位置: 首页 >> 人民陪审
颍泉法院法官应邀为辖区人民调解员培训
作者:孙琦 编辑:贾曼丽   发布时间:2017/11/16 8:58:45    阅读次数:
 

  安徽法院网讯  为进一步提高人民调解员的业务能力,充分发挥人民调解工作在多元化解矛盾纠纷中的作用。11月9日上午,阜阳市颍泉区人民法院诉讼服务中心副主任李东波受区司法局的邀请,对来自辖区的司法所、法律服务所、人民调解组织、律师事务所的一百余名人民调解员进行业务培训。

  培训会上,李东波法官首先谈到诉调对接机制的建立,他指出诉调对接机制是将人民法院的“诉讼”调解制度与人民调解制度对接起来,充分调动社会量进行的多环节、多主体、多内容的多元联动矛盾纠纷解决新机制。他强调人民调解员的产生是件很严肃的事情,肩负着党和人民的重托。大家要充分发挥人民调解、行政调解、行业调解工作在预防化解矛盾纠纷中的基础性作用,将诉讼调解与人民调解相互衔接,优势互补,形成合力,促进矛盾纠纷能够得到科学、有序、高效、合理、方便、快捷的化解,从而推动社会的和谐与稳定。

  随后,他结合工作实际,对婚姻法、继承法、侵权责任法等与日常生活息息相关的法律热点问题进行讲解,结合具体案例,详细阐述人民调解工作相关方法技巧、常见的调解策略和调解工作中应该注意的问题,提出解决矛盾纠纷的实招、新招。

  此次培训能够增强人民调解员法律专业知识,提高其解决具体纠纷的能力,提升综合业务能力,为以后更好的实施依法调解打好了坚实的基础。会后参训人员表示,将以此次培训为契机,学以致用,努力做好矛盾纠纷的调处工作。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们