当前位置: 首页 >> 人民陪审
绩溪法院举办第二期人民调解员培训会
作者:钱浩然 编辑:贾曼丽   发布时间:2017-8-7 14:52:11    阅读次数:
 

  7月28日,绩溪县人民法院召开第二期人民调解员培训会,党组书记、院长辛先海和司法局党组书记、局长汪军等作培训讲话,全县11个乡镇的专职人民调解员、司法局工作人员参加了培训。

  会上,辛先海简要介绍了三个月来对人民调解工作的调研情况,总结了人民调解的主要优势,如“程序简便、效率高、成本低、介入早、形式多样、方法细致、易使当事人信服、有利于案结事了、促进和谐稳定”等。他强调,专职人民调解员入职一年来勤勤恳恳、默默付出,把大量矛盾纠纷化解在基层,获得了群众的一致认可。随后,辛先海与汪局长专门对在“2017年度全县十佳优秀人民调解案例”评比中取得优异成绩的乡镇人民调解委员会进行了表彰和颁奖。

  在专题培训中,该院组织法官为人民调解员认真阐述了调解工作的发展历程、相关方法技巧、常见的调解策略,并结合“陈燕萍工作法”和具体案件的办理情况,详细介绍了优秀调解经验。

  开展人民调解员培训,对加强基层矛盾化解工作、完善多元化纠纷解决机制具有促进作用。该院将在此基础上,推动业务培训常态化、制度化,同时做好法官与调解员对接、完善优秀案例评选机制以及推动司法确认制度等工作,进一步促进人民调解与司法调解互补、融合,更好地化解各类纠纷与矛盾。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们