当前位置: 首页 >> 媒体聚焦安徽法院
以商养黑以黑护商 宿州“矿霸”终审获刑20年
作者:叶传增   发布时间:2018/11/5 9:52:14    阅读次数:
 

  

    以商养黑、以黑护商,攫取巨额非法利益,欺压残害群众,威胁地方党委政府、企业领导人……20余年来,以史大卡为首的涉黑犯罪团伙盘踞在宿州市埇桥区芦岭煤矿周边,成为严重破坏当地经济发展和社会、生活秩序的“毒瘤”。

  2018年10月22日,宿州市中级人民法院对该案作出终审判决,主犯史大卡被判处有期徒刑二十年,其他团伙成员也得到了相应的惩罚。至此,最高检察院、公安部挂牌督办的以史大卡为首的涉黑犯罪团伙宣告覆灭。

  劣迹斑斑 好勇斗狠确立强势地位

  芦岭镇,位于安徽省宿州市东南部,以煤炭资源著称,年产200万吨原煤的国家大型统配煤矿——芦岭煤矿坐落其中。“地下黑金”为这里带来了财富,也引来了一些“豺狼虎豹”的觊觎。

  史大卡就是其中之首。人民网安徽频道记者了解到,初中文化,1973年出生的史大卡曾经是芦岭煤矿的工人。因其性格暴躁、好勇斗狠,逐渐成为芦岭镇的一霸。法院判决书显示,1995年,史大卡认为孟某某从芦岭矿内拉煤影响其生意,持枪将孟某某腿部打致轻伤。1996年,史大卡因琐事持菜刀将陈某某砍致轻伤。此后,史大卡将贺备战等人笼络麾下,初步形成了以史大卡为首的恶势力团伙。

  为在芦岭煤矿争夺有利可图的生意,史大卡动辄对在他面前不服气的人动刀动枪,公然打压生意场上的竞争对手。自1997年起,史大卡纠集、网罗刑满释放人员和社会闲散人员,通过打砸等暴力手段,实施大量的有组织的违法犯罪活动,在芦岭镇及周边形成强势地位。

  1998年,因致孟某某、陈某某、路某某3人轻伤,史大卡被判处有期徒刑3年,缓刑5年。缓刑期间,他不思悔改,反而变本加厉,甚至殴打公职人员。

  2002年10月,史大卡在芦岭矿门口将七十一处副处长方某某等人砍伤,致1人重伤、2人轻伤、1人轻微伤,史大卡因该案被判处有期徒刑5年,撤销缓刑,与前罪合并执行有期徒刑8年。

  2005年1月,史大卡被保外就医暂予监外执行。期间,其大多数团伙成员依旧招摇过市,在当地群众心中形成“史大卡不仅有钱有势、心狠手辣,更有靠山”的错误认识,对史大卡等人更加畏惧。2005年2月4日,芦岭镇许占村召开选举预备会,史大卡带人到选举预备会现场为参与竞选村书记的许某(另案处理)架势,纵容手下追打村民代表许某某并将其砍伤。

  由于史大卡暂予监外执行期间继续实施违法犯罪行为,欺压竞争对手,导致不断有群众上访。2009年3月,史大卡被再次收监。

  以商养黑以黑护商

  据了解,为攫取非法经济利益,史大卡及其组织成员依仗其强势地位争抢芦岭矿副产品生意。通过采取暴力、威胁等手段,使用强迫交易、巧取豪夺等方式,史大卡介入芦岭阳光能源公司、宿州腾岭工贸有限责任公司的经营活动,获取大量非法利益,聚敛了巨额钱财,形成了以商养黑以黑护商的利益闭环。

  据负责该案的检察官介绍,2005年,宿州芦岭阳光能源综合利用有限公司职工成立宿州利群超细粉有限责任公司,史大卡通过收购阳光能源公司职工手中股份,逐步控制电渣全部经营权,实际控制经营利群超细粉公司10余年,为其犯罪组织发展壮大奠定了经济基础。2009年,史大卡服刑期间,其控制下的利群超细粉公司由其两兄弟具体负责,仍然正常经营,收入源源不断。

  需要注意的是,2012年史大卡刑满释放后,开始网罗新人。自己则从台前进入幕后,并开始转向“软暴力”犯罪,逐渐形成了以史大卡为组织者、领导者,以刘飞等14人为参加者的黑社会性质组织。

  为笼络组织成员,史大卡将通过违法犯罪手段聚敛的钱财为组织成员发放工资,积极帮助组织成员谋取经济利益,并用获取的经济利益帮助替自己实施违法犯罪行为、替自己顶罪的组织成员聘请律师、疏通关系、支付被害人赔偿款等,以支持该组织的违法犯罪活动。

  随着力量不断发展壮大,该犯罪组织逐渐形成了约定俗成的规矩:无条件服从上级安排指令,自觉维护老大的利益;上级安排下级做事,如果上级不说不要问原因,直接执行;组织成员在实施违法犯罪后遇到麻烦,由史大卡出面化解。而对违背自己意愿的成员,史大卡则采取各种手段打击报复。

  多年来,史大卡及其组织成员为非作歹,致1人重伤、10人轻伤、多人轻微伤,并实施了15起违法行为,严重破坏了芦岭镇及周边地区的经济、社会生活秩序,造成了极为恶劣的社会影响。

  重拳出击破“毒瘤” 首犯获刑20年

  2016年7月,宿州市埇桥区芦岭镇群众实名举报史大卡涉嫌违法犯罪。接到举报后,宿州市公安局及时成立工作组对史大卡等人的违法犯罪线索开展2个多月的全方位排查。

  “史大卡极为狡猾,保外就医之后的案件他几乎不再出面,都是授意手下完成,这给案件的侦破带来一定的难度。”侦办该案的民警说。此外,由于史大卡犯罪组织的时间跨度较长,涉及罪名较多,案件前期的梳理排查工作十分复杂。“我们最早翻阅到1997年的卷宗,跨度二十一年,中间涉及到很多隐案和积案。”

  取证较难是该案侦破中遇到的另一个难点。由于畏惧史大卡及其犯罪组织的恶名,许多受害者忍气吞声。“受害人不敢说,我们就反复做工作,表明坚决打掉史大卡犯罪组织的决心和信心,直到他们敢说为止。”民警告诉记者。

  通过前期两个多月的摸排,警方初步掌握了史大卡等人的一系列违法犯罪事实。2016年9月26日,宿州市公安局从埇桥区分局、萧县和灵璧的公安机关抽调30余名精干力量,成立“9.26”联合专案组进行缜密侦查。2016年9月30号,专案组在宿州、苏州、常州三地同时展开抓捕行动,将以史大卡为首的犯罪组织一网打尽,主要成员无一人漏网。

  2018年4月16日,该案在宿州市埇桥区人民法院一审公开开庭审理。2018年8月18日,埇桥区人民法院做出一审判决,被告人史大卡犯组织、领导黑社会性质组织罪、寻衅滋事罪、聚众斗殴罪、故意伤害罪、故意毁坏财物罪、强迫交易罪、合同诈骗罪、妨害作证罪,数罪并罚判处其有期徒刑二十年,剥夺政治权利三年,没收个人全部财产。其余17名被告人分别被判处十一年至十个月不等的有期徒刑,部分被告人被并处罚金。一审宣判后,被告人史大卡等18人不服判决提出上诉。2018年10月22日,宿州市中级人民法院对该案进行公开宣判,裁定驳回上诉,维持原判。法槌落下,该团伙宣告覆灭。

  来源:人民网-安徽频道2018年11月03日

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们