当前位置: 首页 >> 媒体聚焦安徽法院
安徽专业化审判提升质效 法官人均结案95.53件 年均增长13.35%
作者:武新邦 程 丽 高 审   发布时间:2017-9-8 10:53:20    阅读次数:
 

  为保障司法改革顺利推进,有效破解案多人少矛盾,近年来,安徽各级法院高度重视发挥专业化审判作用,积极进行实践与创新,在审判类型、审判组织、审判模式、调解协调、便民服务、智力支持六大方面开展专业化探索,审判专业化、法官专业化、管理专业化的审判模式实现快速发展,有力提升审判质效。

  安徽各级法院充分考虑案件数量、类型特点、难易程度等因素,积极创建“一院一品”,对相同类型案件实行集中管辖,目前全省法院共形成了知识产权审判、家事审判、未成年人审判、环境资源审判、道交审判、物业审判、医疗审判等七大类专业化审判类型。科学设置专业审判组织,优化办案人员配备,针对案件数量较多的类型化案件,成立专业化案件审判庭,集中审理类型案件;案件数量较少的类型化案件,则成立专业化合议庭、审判组,由专业性强的法官集中审理。对同类法律事实既可能产生刑事案件,也可能产生民事、行政案件的情况,安徽法院探索创新刑民行“三合一”、“刑民兼审”等审判新模式,解决边界不清,统一司法标准,提高整体效能。最大限度整合社会资源,充分发挥“六尺巷”等安徽传统文化优势,通过构建“多位一体”联动方式、特色解纷网等举措,有效化解矛盾纠纷。结合专业化审判,创新司法为民举措,设立旅游法庭等特色巡回法庭、背包法庭等移动科技法庭以及社区乡镇法官工作室等,充分满足人民群众司法需求。

  通过大力推进专业化审判,安徽法院办案质效得到明显提升。2016年全省法院效率指标91.56,5年来年均增长2.18个百分点,法官人均结案数达95.53件,年均增长达13.35%。

  转载人民法院报2017年09月08日


网站声明关于我们投稿信箱联系我们