当前位置: 首页 >> 媒体聚焦安徽法院
四项举措全方位打响执行舆论宣传战
作者:南陵县人民法院 黄晨一    发布时间:2017-8-23 9:51:32    阅读次数:
 

  今年以来,随着破解执行难逐步进入攻坚冲刺阶段,安徽省南陵县人民法院不断创新举措,强化执行宣传阵地建设,形成了全方位、立体式、多角度、全覆盖、强威慑的执行宣传氛围,为“基本解决执行难”营造了良好的社会环境和舆论基础。

  新“旧”媒体宣传,扩大社会影响力。南陵法院充分利用报刊、广播、电视台等传统媒体有品牌、有深度、有内容的特点,同时发挥新型媒体有平台、有速度、有互动的优势,不断探索新“旧”媒体优势互补。积极主动运用“互联网+”思维,依托“两微一网”自媒体平台,广泛联合当地报纸和广播电视台等媒体,全方位、多角度、立体式发布实时动态、典型案例、“老赖”名单等相关执行工作信息,扩大执行宣传影响力,在辖区内营造浓厚的执行舆论氛围。

  创新形式宣传,提升群众知晓率。南陵法院采集执行干警工作中的真实案例,深挖执行工作背后的点滴故事,着力打造接地气、有活力的“老俞聊执行系列”品牌故事。通过将贴切的文字与生动的漫画相结合,陆续发布了《巧用微信曝光“黑名单”,“老赖”主动还款求删除》《巧用边控网“老赖”的故事》等系列故事,以图文并茂的方式讲述执行工作的酸甜苦辣,以群众喜闻乐见的方式向社会广泛宣传执行常识。据不完全统计,经过辖区内主流媒体、群众的转发和扩散,平均每篇阅读量达2500余次,累计点击率达1.6万余人次,成功实现了让执行法律故事突破“法院圈”“法律圈”,融入普通百姓的“朋友圈”,引起辖区群众的广泛关注,不仅促进群众对执行工作相关法律规定的理解,也督促了失信被执行人主动履行义务,取得良好的宣传成效。

  司法拍卖宣传,提升资产处置率。针对实践中存在的大多数群众对网络司法拍卖不了解,导致相当数量的司法执行流拍,降低了执行效率,损害了执行人和被执行人利益等问题,南陵法院根据执行实践和群众需求,一方面在财产所在地张贴拍卖通知,另一方面在该院网站专栏、微信公众平台及其他主流媒体进行司法拍卖信息的预告宣传,有效提升群众知晓率,大大提高拍卖成功率。截至今年6月,该院达成网络司法拍卖226次,拍卖成交额约5000万元,有效提升了执行资产处置率。

  正反结合宣传,增强执行威慑力。围绕执行工作进展情况,南陵法院坚持正面宣传,大力传递法院正能量,同时加强反面曝光失信被执行人,尤其是加强严厉打击拒不执行判决、裁定罪案件的宣传力度。今年该院进一步拓宽宣传渠道,通过多方媒体“线上线下”同步公布了2017年第一批、第二批失信被执行人名单,强力曝光60余名“老赖”的身份信息和照片。“老赖”名单的公布消息在微信朋友圈、今日头条等平台持续热转,点击率累计达4万余人次,支持法院工作的群众留言和评论不断刷屏,形成了“守信光荣、失信可耻”的舆论宣传氛围。一些长期“失踪”的失信被执行人在强大的舆论压力下,主动联系法院还款,有效增强执行威慑力,提升执行工作取得的社会成效。

  来源:人民法院报2017年07月12日


网站声明关于我们投稿信箱联系我们